Оценка сравнительной эффективности лечения ингибитором ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина II в гендерном аспекте больных гипертонической болезнью III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возраста

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Проблема гендерных различий при лечении гипертонической болезни в настоящее время является актуальной в связи с тем, что это заболевание по-разному протекает у мужчин и женщин. Особого внимания заслуживает возрастной аспект этой проблемы, поскольку в пожилом и старческом возрастах клинические и гемодинамические показатели при артериальной гипертензии (АГ) имеют свою специфику.

Цель исследования — изучение гендерного аспекта сравнительной эффективности ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла и блокаторов рецепторов ангиотензина II (Лозапа, Лозартана, Лористы) у больных гипертонической болезнью (ГБ) III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы. Обследованы 185 больных с гипертонической болезнью III стадии, 2–3-й степени. В зависимости от получаемой терапии сформированы 2 группы больных. Пациенты 1-й группы получали иАПФ (периндоприл), а 2-я группа больных лечилась препаратами блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) (Лозап, Лозартан, Лориста). Пациенты вели дневник, в котором отмечали количество и виды боли, головокружений, перебоев в работе сердца и т.д. Также они использовали опросник САН (самочувствие, активность, настроение) и вели ежедневный самоконтроль артериального давления каждые 3 ч на протяжении пребывания в стационаре и в течение 2–3 мес после выписки. Полученная информация была обработана с помощью методов вариационной статистики и разностного метода.

Результаты. Анализ сравнительной эффективности БРА и иАПФ позволил выявить существенные гендерные различия в показателях гемодинамики. Препараты группы БРА показали у женщин более выраженное снижение показателей СМАД и количество эпизодов болей в области сердца, чем у мужчин. При использовании иАПФ отмечено отсутствие гендерных различий в снижении показателей СМАД. В то же время установлены существенные различия у мужчин и женщин в клинической симптоматике. У женщин по сравнению с мужчинами иАПФ оказывал большее положительное влияние на субъективное состояние в баллах (согласно данным опросника САН).

Заключение. Анализ полученной информации дает основание для рекомендации терапии женщинам с гипертонической болезнью III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возрастов препаратами группы БРА. Мужчинам с данной патологией аналогичного возраста можно рекомендовать терапию как иАПФ, так и БРА.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Проблема гендерных различий при лечении гипертонической болезни (ГБ) в настоящее время является актуальной в связи с тем, что ГБ по-разному протекает у мужчин и женщин. Особого внимания заслуживает возрастной аспект этой проблемы, поскольку в пожилом и старческом возрасте клинические и гемодинамические показатели при артериальной гипертензии (АГ) имеют свою специфику [1].

Долгое время в литературе не было указаний на различие клинических, гемодинамических, функциональных и эндокринных параметров у мужчин и женщин, страдающих ГБ. Однако уже первые наблюдения свидетельствовали о несомненной роли гендерных различий в указанных показателях. Работы в этом направлении показали наличие определённых различий в реакциях на различные фармакологические воздействия, включая сердечно-сосудистые препараты у женщин и мужчин. В работах С.А. Шальновой и соавт. [2], О.Д. Остроумовой [3] отмечена тенденция к снижению распространенности ГБ в Российской Федерации у мужчин до 36,6% и ростом этого фактора у женщин с 40,4 до 42,9%. По данным М.Г. Глезер [4], ГБ возникала у женщин в более поздние сроки по сравнению с мужчинами. Однако она отличается более тяжелым течением и более частым развитием осложнений. Внедрение в лечение ГБ ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) явилось большим достижением в тактике и стратегии коррекции гормонального дисбаланса, в особенности для больных пожилого и старческого возрастов [5, 6]. В то же время возникла проблема оценки сравнительной эффективности препаратов иАПФ и БРА в гендерном и возрастном аспекте.

Цель исследования — изучение гендерного аспекта сравнительной эффективности ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла и блокаторов рецепторов ангиотензина II (Лозапа, Лозартана, Лористы) у больных гипертонической болезнью (ГБ) III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследованы 185 больных с ГБ III стадии, 2–3-й степени: 79 мужчин и 106 женщин в возрасте от 60 до 88 лет (средний возраст — 75,6±2,3 года). Из 79 мужчин 52 были пожилого возраста (69,3±1,8 года) и 27 больных старческого возраста (средний возраст — 82,3±1,3 года). Из 106 женщин 76 были пожилого возраста (средний возраст — 70,3±1,2 года) и 30 старческого возраста (средний возраст — 83,4±1,7 года).

В зависимости от получаемой терапии сформированы 2 группы больных. иАПФ получали 88 пациентов 1-й группы, из них 38 мужчин и 50 женщин (средний возраст — 71,3±1,7 года). Препараты БРА получала 2-я группа больных из 97 человек, среди них 41 мужчина и 56 женщин (средний возраст — 72,1±1,4 года). В работе использовали препарат иАПФ Престариум, а из препаратов БРА — Лозап, Лозартан, Лористу, Блоктран. Длительность заболевания составила от 10 до 40 лет (в среднем — 29,3±1,7 года). Осложнениями являлись ишемическая болезнь сердца (ИБС), стабильная стенокардия 1, 2, 3-го функциональных классов, нарушения сердечного ритма (пароксизмальная или постоянная форма фибрилляции предсердий) — у 34 больных. Среди сопутствующих заболеваний: сахарный диабет 2-го типа (n=29), желчнокаменная болезнь (n=17), гипотиреоз (n=31), постинфарктный кардиосклероз (n=39). Всем больным было выполнено общепринятое клинико-лабораторное и инструментальное обследование, включая мониторирование артериального давления (АД) и эхокардиографию до и по окончании курсового лечения. Фиксировали систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) АД, АДср, АДп, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и двойное произведение (ДП) по формуле: САД×ЧСС)/100.

Пациенты с 1-го дня поступления в стационар и вплоть до выписки вели дневник, в котором отмечали количество эпизодов боли в области сердца и за грудиной за сутки, количество эпизодов головной боли, головокружений, количество эпизодов перебоев в работе сердца, сердцебиений, количество вызовов врача. Также использовали опросник САН (самочувствие, активность, настроение) и вели ежедневный самоконтроль АД каждые 3 ч на протяжении пребывания в стационаре и в течение 2–3 мес после выписки. Средний койко-день лечения составил 18±2 дня. Полученную информацию обрабатывали методами вариационной статистики и разностным методом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ сравнительной эффективности БРА и иАПФ у мужчин и женщин пожилого и старческого возрастов с ГБ III стадии, 2–3-й степени позволил выявить существенные гендерные различия в показателях гемодинамики. Так, под влиянием БРА снижение систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД), среднего АД (АДср), пульсового АД (АДп), ЧСС у женщин было в 2 раза больше по сравнению с мужчинами. Уменьшение числа эпизодов боли в области сердца оказалось в 1,5 раза больше у женщин, чем у мужчин. Таким образом, препараты группы БРА оказывали у женщин более выраженное влияние на снижение САД, ДАД, АДср, АДп, ДП, ЧСС и количество эпизодов боли в области сердца, чем у мужчин. Совершенно иную динамику клинической симптоматики представляло воздействие иАПФ на показатели гемодинамики и клинические симптомы у мужчин и женщин пожилого и старческого возраста. Обращало на себя внимание отсутствие гендерных различий при воздействии иАПФ в снижении САД, ДАД, АДср, АДп, ЧСС, ДП. В то же время зафиксированы существенные различия у мужчин и женщин пожилого и старческого возрастов в клинической симптоматике. Так, у женщин по сравнению с мужчинами в 2 раза уменьшилось количество перебоев в работе сердца, в 1,5 раза уменьшилось количество эпизодов головной боли. Количество вызовов врача сократилось в 1,2 раза у женщин на фоне терапии иАПФ. У женщин по сравнению с мужчинами иАПФ оказывал большее положительное влияние на субъективное состояние в баллах (согласно данным опросника САН). В то же время следует отметить отсутствие гендерных отличий в суточном профиле АД по данным суточного мониторирования как под влиянием БРА, так и иАПФ.

Обе группы препаратов приводили к нормализации суточных профилей АД. По данным суточного мониторирования АД, под влиянием иАПФ у женщин количество нормальных типов dipper до лечения не обнаруживалось, а после лечения составляло 46 случаев из 50 обследуемых. У мужчин до лечения также не определялись индивиды с нормальным суточным профилем dipper, а после лечения тип dipper появился у 33 из 38 пациентов. Патологический тип non-dipper среди женщин выявлялся в 25 наблюдениях до лечения, а после лечения этот тип профиля уменьшился до 2. Среди мужчин тип non-dipper определялся у 18 из 38 до лечения и 4 — после лечения. Другой патологический тип — over-dipper — среди женщин до лечения обнаруживался у 17 из 50, а после терапии — у 2 пациенток. Среди мужчин тип over-dipper выявлялся у 9 из 38 до лечения иАПФ, а после лечения — у 1 пациента. Патологический тип night-picker обнаружен у женщин до лечения в 8 наблюдениях, а после терапии — не был установлен. У мужчин night-picker выявлялся в 11 наблюдениях до лечения иАПФ, а после лечения этот тип суточного профиля не был обнаружен. Средние значения показателей АД и ЧСС исследованы раздельно у мужчин и женщин, принимающих периндоприл и препараты БРА. Данные обобщены в табл. 1, 2. Таким образом, под влиянием терапии иАПФ наблюдалась существенная коррекция суточных профилей АД по данным мониторирования АД вплоть до их нормализации. Аналогичным образом изменялась динамика типов суточных профилей АД под влиянием препаратов группы БРА у мужчин и женщин пожилого и старческого возрастов с ГБ III стадии, 2–3-й степени (рис. 1–4).

 

Таблица 1. Динамика изменений типов суточных профилей артериального давления на фоне терапии ингибиторами АПФ

Table 1. Dynamics of changes in the types of daily blood pressure profiles during angiotensin-converting enzyme inhibitor therapy

Суточные профили артериального давления

Женщины

Мужчины

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Dipper, %

0

92

0

87

Non-dipper, %

50

4

47

10

Over-dipper, %

34

4

24

3

Night-peaker, %

16

0

29

0

 

Таблица 2. Динамика изменений типов суточных профилей артериального давления на фоне терапии блокаторами рецепторов ангиотензина II

Table 2. Dynamics of changes in the types of daily blood pressure profiles during angiotensin II receptor blocker therapy

Суточные профили артериального давления

Женщины

Мужчины

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Dipper, %

0

95

0

93

Non-dipper, %

28

3

34

7

Over-dipper, %

52

2

44

0

Night-peaker, %

20

0

22

0

 

Рис. 1. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин до лечения ингибиторами АПФ.

 

Рис. 2. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин после лечения ингибиторами АПФ.

 

Рис. 3. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин до лечения ингибиторами АПФ.

 

Рис. 4. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин после лечения ингибиторами АПФ.

 

Рис. 5. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин до лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

 

Рис. 6. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин после лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

 

Рис. 7. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин до лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

 

Рис. 8. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин после лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

 

Итак, из представленных данных суточного мониторирования АД следует нормализующее влияние иАПФ и БРА на хроноструктуру суточных профилей АД у женщин и мужчин пожилого и старческого возраста с ГБ III стадии, 2–3-й степени. Небольшие гендерные отличия выявлены лишь в трансформации суточных профилей non-dipper, over-dipper, night-picker и dipper под влиянием иАПФ и БРА в плане степени уменьшения их количества у женщин и мужчин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе представлены материалы по изучению эффективности иАПФ периндоприла и препаратов группы БРА в гендерном и возрастном аспекте у больных ГБ III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возрастов. Основным направлением настоящего исследования стала оценка сравнительной эффективности иАПФ и БРА у мужчин и женщин с ГБ 3 стадии, 2–3 степени с учетом динамики клинических, гемодинамических параметров и хроноструктуры типов суточных профилей АД. Установлены гендерные различия в клинической симптоматике у больных пожилого и старческого возраста на фоне терапии иАПФ. У женщин по сравнению с мужчинами в 2 раза уменьшалось количество эпизодов боли в области сердца, в 1,5 раз сократилось количество эпизодов головной боли, количество вызовов врача уменьшилось у женщин в 1,6 раза, у мужчин в 1,2 раза. Однако количественных гендерных различий в показателях гемодинамики на фоне терапии иАПФ не определялось. Напротив, при лечении БРА установлены гендерные различия в степени достоверности в гипотензивном эффекте у больных пожилого и старческого возрастов, страдающих ГБ III стадии, 2–3-й степени. Это проявлялось в снижении САД, ДАД, АДср, АДп и ДП у женщин в 2 раза большим, чем у мужчин. ЧСС снижалось в 1,4 раза чаще, а количество эпизодов боли в области сердца уменьшилось в 1,5 раза в большей степени у женщин, чем у мужчин. Определены гендерные различия в виде большей гипотензивной реакции у женщин с ГБ под влиянием БРА по сравнению с мужчинами. На фоне терапии иАПФ у мужчин и женщин гендерных различий в гипотензивных реакциях не отмечалось. По данным АД-мониторирования установлено отсутствие гендерных различий в динамике типов суточных профилей САД с их нормализацией под влиянием иАПФ и БРА у больных пожилого и старческого возрастов с ГБ III стадии, 2–3-й степени. Анализ полученной информации дает основания для рекомендации терапии женщинам с ГБ III стадии, 2–3-й степени пожилого и старческого возраста препаратов группы БРА. Мужчинам с данной патологией аналогичного возраста можно рекомендовать терапию как иАПФ, так и БРА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFO

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

Author’s contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

×

Об авторах

Рина Михайловна Заславская

Институт космических исследований РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: rinazaslsvskaya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3476-7774

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Лариса Владимировна Кривчикова

Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова

Email: lkrivchikova@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-3021-9532

к.м.н.

Россия, Москва

Михаил Менделеевич Тейблюм

Медицинская страховая компания «Согаз-Мед»

Email: misha@tejblum.pp.ru
ORCID iD: 0000-0001-5870-5079

к.б.н.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Лазебник Л.Б., Щутемова Е.А. Комиссаренко И.А., и др. Особенности суточного профиля артериального давления у пожилых больных с пограничной артериальной гипертонией // Российский кардиологический журнал. 2004. Т. 9, № 3. С. 10–13.
  2. Шальнова С.Л., Марцевич С.Ю, Деев А.Д., и др. Исследование ПРОЛОГ: снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний у больных артериальной гипертонией под влиянием антигипертензивной терапии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. Т.4, № 4. С. 10–15.
  3. Остроумова О.Д. Периндоприл в дозе 8 мг в качестве стартового лечения больных артериальной гипертонией в условиях стационара // Биомедицина. 2006. Т. 1, № 5. C. 33–34.
  4. Глезер М.Г. Гендерные особенности и лечение артериальной гипертонии у людей пожилого возраста // Клиническая геронтология. 2012. Т. 18, № 5–6. С. 3–10.
  5. Заславская Р.М., Кривчикова Л.В. Гендерные различия эффективности лечения больных с гипертонической и ишемической болезнями сердца пожилого и старческого возраста блокаторами рецепторов ангиотензина II и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента // Клиническая медицина. 2013. Т. 91, № 10. С. 67–68.
  6. Заславская Р.М., Щербань Э.А., Кривчикова Л.В., и др. Современные подходы к оценке эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваниях и влияние факторов земной и космической погоды. М.: Медпрактика-М, 2016.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин до лечения ингибиторами АПФ.

Скачать (42KB)
3. Рис. 2. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин после лечения ингибиторами АПФ.

Скачать (41KB)
4. Рис. 3. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин до лечения ингибиторами АПФ.

Скачать (43KB)
5. Рис. 4. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин после лечения ингибиторами АПФ.

Скачать (40KB)
6. Рис. 5. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин до лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Скачать (42KB)
7. Рис. 6. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у женщин после лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Скачать (40KB)
8. Рис. 7. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин до лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Скачать (42KB)
9. Рис. 8. Хроноструктура суточных профилей артериального давления у мужчин после лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Скачать (38KB)

© Заславская Р.М., Кривчикова Л.В., Тейблюм М.М., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия  ПИ № ФС 77 - 86296 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80632 от 15.03.2021 г
.