Реабилитация больных с задержкой двигательного развития с использованием рефлекторной гимнастики по методу Войта
- Авторы: Киселев Д.А.1, Левков В.Ю.2, Губанов В.В.3, Козловский И.В.4, Тимонин Е.М.1, Лайшева О.А.2, Панюков М.В.2
-
Учреждения:
- ЗАО Дом Здоровья «Воронцовский»
- ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
- ООО «Клиника Газмедцентр»
- БУ ВО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»
- Выпуск: Том 26, № 4 (2020)
- Страницы: 224-227
- Раздел: Клиническая медицина
- Статья получена: 09.10.2020
- Статья одобрена: 09.10.2020
- Статья опубликована: 09.10.2020
- URL: https://medjrf.com/0869-2106/article/view/46597
- DOI: https://doi.org/10.17816/0869-2106-2020-26-4-224-227
- ID: 46597
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цель исследования: показать значимость и эффективность реабилитационной методики Войта, ведущей к включению моторной активности человека, а также к выраженной потенциации многочисленных функций нервной системы у детей с диагнозом задержка моторного развития.
Полный текст
Актуальность
На кафедре ЛФК и спортивной медицины «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» более 25 лет применяется рефлекторная гимнастика по методу Войта (Vojta) (Войта-терапия) [1]. Опыт применения метода при совершенно различных патологиях громаден и описать его в одной статье не представляется возможным [2, 3]. Но желание показать потенциал методики и ее возможности привело к тому, чтобы осветить результаты многолетней работы в лечении детей только с диагнозом «Задержка двигательного развития» на базе нескольких лечебных центров. Опыт, представленный в статье, с нашей точки зрения, не требует каких-либо шкал оценки эффективности [4], так как динамика, рассматриваемая нами, уже является полным доказательством результативности применения. Информация была собрана от многочисленных специалистов кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова и учеников, применяющих данную методику в течение многих лет.
Материал и методы
Нами наблюдались пациенты с диагнозом «Задержка моторного развития» в возрасте от 5 до 11 месяцев. В статье рассматриваются опыт работы более чем с 563 пациентами, а также результаты 18-летнего опыта по применению рефлекторной гимнастики по методу Войта на базе кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры РНИМУ им. Н.И. Пирогова; 5-летнего на базе ООО «Дом Здоровья Воронцовский» г. Москва; 10-летнего на базе ООО «Клиника Газмедцентр» г. Саратов и 4-летнего опыта на базе медицинского центра «Медракурс — Север», ООО «Здравсервис Ко» г. Ханты-Мансийск.
Применялись следующие методы диагностики: сбор анамнеза пациента, клинический неврологический и ортопедический осмотры с оценкой двигательного развития новорожденного по шкале онтогенетического развития. Основная жалоба и одновременно основной параметр оценки применения метода — степень задержки моторного развития новорожденного с отсутствием первичных двигательных навыков: переворота на бок, центрирования головы, туловища; неспособность к центрированию верхних конечностей (неспособность брать руку(и) в рот), отсутствие ползания, вставания на четвереньки и др.
Курс занятий составил 12 дней. Повторный курс не проводился, так как представленные результаты показали положительный ответ на применение рефлекторной гимнастики по методу Войта после 1 курса лечения. Во многих примерах есть только отзывы родителей, так как на повторный осмотр очень многие пациенты не приезжали ввиду полного восстановления двигательной активности ребенка и отсутствия жалоб.
Методика работы
Во время применения рефлекторной гимнастики по методу Vojta пациент выполнял физические упражнения с включением основных онтогенетических навыков двигательного развития в трех исходных положениях:
- Исходное положение на спине — 2 подхода — (справа, слева) (рис. 1): с включением 1-й фазы «переворота на живот» — переворот на бок. Основная зона воздействия — «грудная», расположенная на пересечении средней-ключичной («сосковой») линии и горизонтальной линии от мечевидного отростка.
Рис. 1. Исходное положение на спине.
Анатомически — область 6-7 межреберья. Дополнительная зона — «пяточная», расположенная на внутренней стороне пяточной области, на линии от центра медиальной лодыжки большеберцовой кости и центра пяточной области, на границе между средней и наружной третью данного анатомического отрезка, используемая со стороны грудной зоны.
- Исходное положение на боку — 2 подхода — (справа, слева) (рис. 2): с включением 2-й фазы «переворота на живот» — переворот с бока на живот.
Рис. 2. Исходное положение на боку.
Основные зоны воздействия: 1. «Лопаточная», расположенная на нижней половине медиального края лопатки. 2. «Тазовая»: Spina iliaca anterior superior со стороны «лопаточной» зоны. Обе зоны расположены на неопорной половине тела.
- Исходное положение на животе — 2 подхода — (справа, слева) (рис. 3): с включением акта «рефлекторного ползания».
Рис. 3. Исходное положение на животе.
Основные зоны воздействия: 1. «Локтевая», расположенная в области ямки epicondylus medialis humeri. 2. «Пяточная», с противоположной стороны от локтевой зоны, расположенная на крае стопы, на уровне вертикальной линии, идущей от центра processus lateralis tuberis calcanei.
Всего проводилось 12 сеансов: 6 подходов за один сеанс. Время работы на каждом подходе 3-4 минуты. Последовательность выполнения следующая: 1. Исходное положение на спине. 2. Исходное положение на боку. 3. Исходное положение на животе.
Отметим и тот факт, что в 95% всей работы, терапия проводилась на фоне плача и отрицательной реакции новорожденного в течение всего курса лечения [5]. Параллельно никаких других методов восстановительного лечения не проводилось.
Пример № 1. Пациент Л., 5 мес. Диагноз: задержка моторного развития (ЗМР). Жалобы при первичном осмотре: слабость удержания головы в вертикальном положении при придании ребенку вертикальной позы. Неспособность ребенка поворачиваться на правый бок. Неспособность удерживать позицию на левом боку более 20 сек. Неспособность ребенка брать руки в рот. Отрицательная реакция ребенка при нахождении в позиции на животе более 3 минут. Проведен однократный курс Войта-терапии — 12 сеансов с промежутком 1 день после 6 сеанса. Результаты: к 6 сеансу у ребенка появилась способность поворота на правый бок, активное включение переворота на живот через обе стороны. Выраженная способность постоянного приподнимания таза в позиции на животе с явной тенденцией к желанию ползания, что ранее отсутствовало полностью. Полное прекращение отрицательной реакции в позиции на животе. Динамика через 1,5 недели после окончания курса лечения: «Ребенок начал ползать. Начал привставать на четвереньки. На спине стал брать обе кисти в рот и заинтересовался стопами (тянет то одну, то другую стопы в рот)». Отзыв через 1,5 мес: «У нас все нормально. Он все делает».
Пример № 2. Пациент Ж., 7 мес. Диагноз: ЗМР. Жалобы при первичном осмотре: ребенок переворачивается через оба бока, но хуже через правый. На животе лежать не любит. Не ползает. Не садится. Постоянно просит, чтобы его «высадили» вертикально. При вертикализации, в положении «сидя на руках» весь «заваливается» вправо. Из осмотра: отмечается асимметрия тонуса мышц спины, тонус более повышен справа; отмечается повышенный тонус задней группы мышц правого бедра. Проведен однократный курс Войта-терапии — 12 сеансов с промежутком 1 день после 6 сеанса. Результаты: через 3 дня после окончания курса «…ребенок стал постоянно и активно переворачиваться через оба бока. Стал вставать на четвереньки». Через 7 дней — «…ребенок стал ходить на четвереньках, постоянно встает на ноги у опоры. Постоянно садиться, опираясь спиной на что-то». Через 2 недели — «…ребенок стал ходить с опорой, на четвереньках бегает. Полностью стал прямым». Повторная консультация и осмотр через 24 дня: асимметрии тонуса нет. Ребенок постоянно пытается активно повернуться из положения на спине и встать на четвереньки.
Пример № 3. Пациент Д., 8 мес. Диагноз: ЗМР. Жалобы: переворачивается через оба бока, но через левый хуже. Ползает, отталкиваясь только одной ногой, левой; правую сгибает не до конца. Ползать и вставать на четвереньки не любит, если ползет на четвереньках — ползет криво. Не садится. Гулит мало. Часто капризничает. Часто держит голову с поворотом влево. Когда спит на спине, часто изгибается дугой вправо. На животе спать не может. Из осмотра: отмечается асимметрия мышечного тонуса — тонус мышц-сгибателей справа более повышен. Повышенный тонус и функциональное укорочение m. sterno-cleido-mastoideus dexter. Проведен однократный курс Войта-терапии — 12 сеансов с промежутком 1 день после 6 сеанса. Результаты: через неделю после начала Войта-терапии ребенок стал явно меньше капризничать. Через неделю после окончания курса: «Мы ползаем спокойно. Встаем. На четвереньках постоянно бегает. Спит ровно, во время сна — расслабленный. Претензий к положению головы нет. Стал вставать на ноги, передвигается приставным шагом вдоль опоры в обе стороны». Повторная консультация и осмотр через 16 дней после окончания курса Войта-терапии: отмечается только небольшая асимметрия тонуса m. sterno-cleido-mastoideii, в виде незначительного преобладания справа.
Пример № 4. Пациент З., 4,5 мес. Диагноз: ЗМР. Жалобы: часто вытягивается в струну, особенно во время плача. Спит постоянно асимметрично, изгибается в одну сторону. Почти не переворачивается. Не ползает. Когда на руках вертикально — изгибается в левую сторону. Голову часто держит с поворотом вправо. Из осмотра: отмечается асимметрия мышечного тонуса — тонус мышц-сгибателей левой нижней и верхней конечности немного повышен, небольшое повышение тонуса мышц левой половины туловища. Проведен однократный курс Войта-терапии — 12 сеансов: 6 сеансов каждый день, 6 сеансов — с промежутком 1 день. Результаты: через 1,5 недели после окончания курса — «Переворачивается через оба бока без проблем. Постоянно пытается ползать и вставать на четвереньки. Когда держишь ее вертикально — стоит прямо и смотрит по сторонам». Отзыв через 1 мес: «Делает все, претензий нет. Постоянно ползает, ходит на четвереньках, пытается вставать на ноги» [3].
Результаты
В статье представлено несколько примеров, которые полностью отражают все результаты у пациентов с данными нарушениями [1, 3, 4]. При выполнении методики наблюдалось исчезновение повышенного мышечного тонуса мышц-сгибателей, коррекция асимметрии тонуса определенных мышечных групп и отдельных мышц при том условии, что конкретного воздействия на данные группы мышц(у) не проводилось, особенно это наглядно видно в условиях коррекции асимметрии тонуса Mm. sterno-cleido-mastoideii и клиники кривошеи. Статья написана на основе многолетнего опыта и с тем акцентом, что применение всего 1 курса рефлекторной гимнастики по методу Vojta приводило к полному восстановлению двигательной функции новорожденных и исчезновению асимметрии мышечного тонуса, ликвидации повышенного тонуса мышц-сгибателей, появлению новых двигательных навыков на фоне восстановления двигательного развития, соответствующего физиологическому возрасту новорожденного [4, 6]. В подавляющем большинстве случаев (76,4% наблюдений) через 1,5-2,5 месяца после окончания курса Войта-терапии родители делились результатами того, что ребенок начинал «опережать» своих сверстников в двигательном развитии. Необходимо также отметить и тот факт, что в 68% случаев в дальнейшем, отмечалось раннее развитие речи и быстрое расширение словарного запаса у пациентов с возраста 9-10 мес [1–6]. В 73% случаев родители отмечали выраженное улучшение аппетита и нормализацию приема пищи, связанную с возможностью предложения более обширного рациона питания различной консистенции [1–6].
Обсуждение
Анализ всех вышеприведенных примеров свидетельствует о том, что воздействие методики происходит на глубоком физиологическом уровне регуляции не только двигательных актов человека, но и на уровне регуляции всей физиологической активности головного мозга. В этой статье мы не акцентируем внимание на включении «речевой активности» [1–6], так как данной динамике будет посвящена отдельная статья, но всё же обращаем внимание коллег и на этот факт. Имея в прошлом огромный опыт работы с применением массажа у детей с подобными нарушениями, скажем ответственно, что в сравнении с методикой массажа, Войта-терапия является более эффективным лечебным воздействием.
Выводы
Рефлекторная гимнастика по методу Vojta является высокоэффективным методом реабилитации и восстановления двигательной активности ЦНС человека в условиях задержки моторного развития новорожденного вне зависимости от причин данного нарушения.
Метод Войта-терапии оказывает выраженное и обширное воздействие на многие акты физиологической активности, совершенно не связанные с моторной активностью ЦНС.
Рефлекторная гимнастика по методу Vojta имеет продолжительное воздействие, закрепляющееся изменениями работы ЦНС в течение последующего длительного периода не менее 3-6 месяцев.
Об авторах
Дмитрий Анатольевич Киселев
ЗАО Дом Здоровья «Воронцовский»
Email: dmitrydoc@gmail.com
к.м.н.
Россия, МоскваВиталий Юрьевич Левков
ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: Levkovv@ya.ru
ORCID iD: 0000-0002-4104-2886
к.м.н.
Россия, МоскваВячеслав Вячеславович Губанов
ООО «Клиника Газмедцентр»
Email: 270378doc@mail.ru
Россия, Саратов
Илья Вячеславович Козловский
БУ ВО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»
Email: info@ra-kurs86.ru
Россия, Ханты-Мансийск
Евгений Маркович Тимонин
ЗАО Дом Здоровья «Воронцовский»
Email: evgtimonin@yandex.ru
Россия, Москва
Ольга Арленовна Лайшева
ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Email: olgalaisheva@mail.ru
д.м.н., профессор
Россия, МоскваМаксим Валерьевич Панюков
ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Email: maxim287@mail.ru
к.м.н.
Россия, МоскваСписок литературы
- Войта-терапия в раннем детском возрасте: Методические рекомендации международного общества Войта-терапевтов. Прага; 1992.
- Войта В., Петерс А. Принцип Войты. Игра мышц при рефлекторном поступательном движении и в двигательном онтогенезе. 3-е изд. M.: Springer; 2014. 171 с.
- Войта В., Петерс А. Принцип Войты. Игра мышц при рефлекторном поступательном движении и в двигательном онтогенезе. 3-е изд. M.: Springer; 2015. 178 с.
- Сайт Международного сообщества им. В. Войта. Available at: https://www.vojta.com (дата обращения 15.02.2020).
- Thiesen-Hutte M. Psychologie und Neurophysiotherapie Vojtas. Stutgart: Enke Ferdinand; 1992. 376 p. (in German)
- Vojta V., Schweizer-Völker E. Die Entdeckung der idealen Motorik. Die Entwicklung der angeborenen Bewegungsmuster im ersten Lebensjahr: Kinesiologische und muskuläre Analyse. Munich: Pflaum; 2009. 281 p. (in German)
