«И горкуши, и кардыки, и цокалы, и сюсюкалы» в описаниях диалектологов XIX века
- Авторы: Мольков Г.А.1
-
Учреждения:
- Институт лингвистических исследований РАН
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 90-99
- Раздел: Из истории русского языка
- URL: https://medjrf.com/0131-6117/article/view/688672
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0131611725030067
- ID: 688672
Полный текст



Аннотация
Сложный процесс зарождения диалектологии как науки в XIX в. наглядно отражается в используемой в этот период терминологии для названия разных диалектных фонетических явлений. В статье прослежен путь от первых примеров специальных наименований этих явлений — еще за рамками профессиональной лингвистической литературы до крупных централизованных проектов по описанию русских говоров. За это время произошли наиболее активные процессы, связанные с формированием терминов, конкуренцией синонимов, их стилистическим распределением и отсеиванием излишних средств. Лексика для наименования фонетических особенностей говора оказалась на пике всех этих процессов, т. к. легла в основу диалектного членения, варианты которого во второй половине XIX в. предлагали фольклористы, историки, этнографы, публицисты и собственно лингвисты. В статье показано, что интересующие нас обозначения были почерпнуты диалектологией непосредственно из народной речи и вплоть до начала XX в. сохраняли связь с изначальной средой использования. Они часто содержали оценку диалектной речи как малограмотной и испорченной, а также включали в свой состав лексику из сферы обозначения дефектов речи.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Георгий Анатольевич Мольков
Институт лингвистических исследований РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: georgiymolkov@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Королькова М. Д., Мызникова Я. В. Из истории системного собирания и представления сведений о русских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2024 / Отв. ред. С. А. Мызников. СПб.: ИЛИ РАН, 2024. С. 289–323.
- Кузнецов П. С. У истоков русской грамматической мысли. М.: АН СССР, 1958. 76 с.
- Оссовецкий И. А. Начальные этапы развития русской диалектологии // История русской диалектологии / Отв. ред. Б. В. Горнунг. М.: АН СССР, 1961. С. 7–29.
