Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Исполнилось 85 лет академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, руководителю научного направления ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Кукесу Владимиру Григорьевичу. Владимир Григорьевич Кукес родился 8 сентября 1934 г. После окончания лечебного факультета I ММИ им. И.М. Сеченова работал врачом Магаданской областной больницы в 1957-1960 гг. В.Г. Кукес - ученик В.Х. Василенко и Б.Е. Вотчала, основоположника клинической фармакологии в СССР. В 1979 г. В.Г. Кукес возглавил отдел клинической фармакологии, создал экспериментальный курс клинической фармакологии, реорганизованный в 1985 г. в кафедру клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова. В.Г. Кукес внёс большой вклад в создание оригинальных отечественных лекарственных средств и в становление и развитие научной экспертизы средств медицинского применения. Научные работы В.Г. Кукеса посвящены изучению фармакокинетики, фармакодинамики, взаимодействия и побочного действия лекарственных средств. Под его руководством впервые в СССР стали изучаться метаболизм и биоритмология, методы гено- и фенотипирования ферментов биотрансформации и транспортёров лекарственных средств, молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных препаратов. В настоящее время В.Г. Кукес продолжает развивать наиболее перспективные направления фармакологии, связанные с решением проблем долголетия и онкологии. Владимир Григорьевич является автором 15 патентов и 550 публикаций, в том числе 72 книг и учебников и 152 статей в журналах, входящих в Web of Science и Scopus (Хирш - 23). За успехи в развитии клинической фармакологии В.Г. Кукес награжден Государственной премией СССР, премией Правительства России в области науки и техники, премией РАМН им. Кравкова за лучшую работу в области фармакологии и токсикологии. Неравнодушие В.Г. Кукеса к делу и своим коллегам вызывает восхищение. Владимир Григорьевич награждён медалью за «Трудовую доблесть» (1982 г.), Орденом Почёта (2005 г.), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2019 г.). Редакция журнала «Российский медицинский журнал», коллеги и друзья поздравляют Владимира Григорьевича с 85-летием и желают здоровья и успехов в научной работе.
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия  ПИ № ФС 77 - 86296 от 11.12.2023 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80632 от 15.03.2021 г