Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 6 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Организация здравоохранения и общественное здоровье

Показатели обеспеченности врачами-терапевтами участковыми в Российской Федерации и федеральных округах за 2010–2019 годы

Маношкина Е.М., Бантьева М.Н.

Аннотация

Обоснование. За последние 20 лет в Российской Федерации все большее внедрение в структуру первичной медико-санитарной помощи получает институт врача общей практики, что закономерно сказывается на работе и численности врачей-терапевтов участковых, как основных представителей, оказывающих данный вид помощи.

Цель исследования — оценить показатели обеспеченности врачами-терапевтами участковыми в Российской Федерации и федеральных округах в период с 2010 по 2019 год.

Материалы и методы. С использованием данных формы федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» проанализированы показатели обеспеченности врачами-терапевтами участковыми в Российской Федерации и федеральных округах в 2010–2019 годах.

Результаты. За период наблюдения в Российской Федерации в целом происходит процесс снижения как абсолютного числа, так и обеспеченности населения врачами-терапевтами участковыми на 10 тыс. населения: штатными — с 4,2 до 3,88, занятыми должностями — с 3,91 до 3,28 и физическими лицами основных работников на занятых должностях — с 3,25 до 3,11 (–7,6; –16,1 и –4,3% соответственно), а также снижение укомплектованности должностей данных врачей на 9,1% (с 92,9 до 84,5%). Схожая тенденция прослеживается в большинстве федеральных округов, кроме Северо-Кавказского, где наблюдается динамика роста числа и обеспеченности врачами-терапевтами участковыми и роста укомплектованности ими. При этом коэффициент совместительства данных врачей положительно снизился как в РФ в целом (на 12,3%, с 1,2 до 1,06), так и во всех федеральных округах.

Заключение. Описанный процесс может объясняться реформированием модели поликлиники с акцентом на усиление роли врачей общей практики и постепенным замещением ими врачей-терапевтов участковых в большинстве регионов страны. Особенно интенсивно данный процесс происходит в Центральном федеральном округе. В Северо-Кавказском федеральном округе, напротив, усиливается роль врачей-терапевтов участковых.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):531-542
pages 531-542 views

Взаимосвязь активности в социальных сетях, поведенческой культуры здоровья и самооценки физического статуса у студентов медицинских университетов

Кузнецов В.В., Косилов К.В., Костина Е.Ю., Барабаш О.А., Федорищева Е.К., Каращук Е.В., Зайко А.А., Савенчук А.П.

Аннотация

Обоснование. В доступной литературе отсутствует комплексный компаративный анализ корреляции сетевой активности студенческой молодежи медицинских университетов с поведенческими практиками в отношении здоровья и профилактики заболеваемости.

Цель — исследование корреляции сетевой активности, поведенческих стереотипов в отношении здоровья и самооценки физического статуса у студентов медицинских специальностей.

Материалы и методы. Для изучения самооценки физического здоровья студентов использовался домен анкеты MOS SF-36 («Краткая форма самооценки качества жизни, связанного со здоровьем»).

Результаты. Средний уровень самооценки качества жизни, связанного с физическим здоровьем, составил 63,3 балла. Более 40% студентов отмечают сильное влияние информации, полученной в сетевых сообществах на поведение. Была выявлена устойчивая отрицательная корреляция средней силы между сетевой активностью и индексом здоровьесберегающего поведения.

Заключение. Для студентов медицинских специальностей характерен высокий уровень зависимости от информации, получаемой в сетевых сообществах; время пребывания в сети Интернет у них непропорционально велико.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):543-553
pages 543-553 views

Влияние шумовой нагрузки при использовании аудионаушников на психофизиологическое состояние лиц молодого возраста

Мартюшева В.И.

Аннотация

Обоснование. Каждый современный человек, особенно жители городов и мегаполисов, ежедневно подвергается воздействию большого количества негативных факторов. Одним из самых значительных факторов является шум и громкие звуки. Помимо индустриального шума, большое количество людей добровольно повышают шумовую нагрузку, негативно влияющую не только на слуховую функцию, но и на психоэмоциональное и психофизиологическое состояние прослушиванием музыки через наушники. Кроме непосредственного воздействия на орган слуха человека громкие звуки влияют на центральную нервную систему, различные отделы головного мозга, изменяют нормальные процессы высшей нервной деятельности и приводят к нарушению когнитивных функций.

Цель исследования — изучение влияния использования различных портативных электронных устройств, оснащенных наушниками на психофизиологическое состояние лиц молодого возраста.

Материалы и методы. Исследование проводилось в 2018–2019 годах на базе кафедры гигиены Ижевской государственной медицинской академии. В анкетировании приняли участие 440 учащихся школ и вузов в возрасте 10–22 лет. Все респонденты были разделены на 2 группы в зависимости от использования наушников. Анкетирование проводилось с использованием разработанной анкеты-опросника, состоящей из 24 вопросов с заранее сформулированными ответами.

Результаты. Негативные психофизиологические проявления, а также нарушения когнитивных функций головного мозга наблюдаются среди лиц, регулярно использующих наушники, соответственно в 2,6 и 3,8 раза чаще, чем у тех учащихся, которые не используют аудионаушники в повседневной жизни. Высокий уровень негативных психофизиологических проявлений и нарушений когнитивных функций, выявленный в проведенном исследовании, объясняется использованием аудионаушников на громкости, значительно превышающей нормальные значения.

Заключение. Ежедневное неконтролируемое использование портативных электронных устройств, оснащенных наушниками, оказывает негативное влияние не только на психофизиологическое состояние, но и на когнитивные функции мозга лиц молодого возраста.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):555-560
pages 555-560 views

Клиническая медицина

Концентрация тропонина в сыворотке крови у больных с COVID-19 различной тяжести

Ковтюх И.В., Гендлин Г.Е., Никитин И.Г., Никитин А.Э., Алешенко Н.Л., Рогинко О.А.

Аннотация

Обоснование. Поиск доступных предикторов госпитальной выживаемости и летальности пациентов с COVID-19 является актуальной проблемой в условиях пандемии.

Цель. Определить роль тропонина в ближайшем прогнозе пациентов с COVID-19.

Материалы и методы. В исследовании включены 85 пациентов с новой коронавирусной инфекцией на момент госпитализации их в стационар, которым проведен анализ крови на тропонин. Всем пациентам проведено эхокардиографическое исследование по стандартному протоколу, анализ влияния уровня тропонина на госпитальную выживаемость и летальность, корреляция данного показателя с фракцией выброса левого желудочка, степенью легочной гипертензии, лабораторными показателями, степенью дыхательной недостаточности, определяемой по данным компьютерной томографии легких и показателями сатурации кислорода. Выполнена корреляция с показателями аутопсии.

Результаты. Высокий уровень тропонина определял наихудший прогноз пациентов в госпитальном периоде. Уровень лабораторного маркера достоверно коррелировал с показателями фракции выброса левого желудочка. Наиболее высокий его уровень определялся у пациентов с инфарктом миокарда 1 типа. Корреляции тропонина со степенью дыхательной недостаточности, а также состоянием миокарда при аутопсийном материале выявлено не было.

Заключение. Определение уровня тропонина как рутинного лабораторного маркера можно рекомендовать для стратификации риска повреждения миокарда пациентам с COVID-19 на госпитальном этапе.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):561-569
pages 561-569 views

Обзоры

Кардиореабилитация и вторичная профилактика после перенесенного острого инфаркта миокарда: современный взгляд на проблему

Саютина Е.В., Осадчук М.А., Романов Б.К., Туаева Е.М., Буторова Л.И., Дибирова Г.О., Киреева Н.В., Корженков Н.П.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания остаются тяжелым социально-экономическим бременем в современном мире, унося ежегодно до 4 млн жизней, 1 млн из которых приходится на российскую популяцию. Наиболее часто сердечно-сосудистая смертность связана с хронической ишемической болезнью сердца и ее осложнениями. Несмотря на достигнутые успехи в лечении острого коронарного синдрома в острую фазу заболевания, проблема повторных коронарных событий и связанной с этим адекватной реабилитацией остается нерешенной до конца. В современных отечественных и европейских рекомендациях по кардиоваскулярной реабилитации представлены основные направления вторичной профилактики инфаркта миокарда, которые обобщают мировые и отечественные данные доказательной медицины по проблеме и базируются на принципах этапности, непрерывности, преемственности, мультидисциплинарного подхода к ведению пациента. Большое внимание в настоящем обзоре уделено проблемам и недостаткам вторичной профилактики и кардиореабилитации на уровне пациента, врача и системы здравоохранения, а также описаны современные подходы к их устранению. Подчеркнута необходимость и важность индивидуального обучения и информирования пациентов, формирования у них устойчивой приверженности к здоровому образу жизни и лечебно-профилактическим мероприятиям, предписанным современными руководствами по данной проблематике.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):571-587
pages 571-587 views

Грелин — перспективный биологический маркер при сердечно-сосудистых заболеваниях

Алиева А.М., Пинчук Т.В., Байкова И.Е., Шнахова Л.М., Воронкова К.В., Валиев Р.К., Рахаев А.М., Аракелян Р.А., Калова М.Р., Никитин И.Г.

Аннотация

В представленном обзоре освещены современные литературные данные о пептидном гормоне грелине. Грелин — это пептид, состоящий из 28 аминокислот, единственный известный пептидный гормон, модифицированный жирными кислотами. Грелин является естественным лигандом рецептора, стимулирующего секрецию гормона роста. Помимо желудка, грелин экспрессируется во многих органах, таких как двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, толстая кишка, легкие, сердце, поджелудочная железа, почки, яички, гипофиз и гипоталамус. Основные биологические функции данного пептида включают секрецию гормона роста, стимуляцию аппетита, модуляцию секреции и моторики желудочного сока, а также повышение эндокринной и экзокринной секреций поджелудочной железы. Референсные интервалы грелина составляют 8,502–16,6 пг/мл. Проанализированные исследования показали сильную связь между грелином и сердечно-сосудистой системой. Также опубликованы данные, описывающие кардиопротекторные эффекты грелина. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе воздействия грелина на сердце, до конца не ясны. Необходимо дальнейшее более глубинное понимание роли грелина, а также будущие клинические исследования для определения диагностической, прогностической и возможно терапевтической значимости данного биомаркера.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):589-600
pages 589-600 views

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и малых диафрагмальных грыж

Розенфельд И.И.

Аннотация

В обзоре подняты современные проблемы, возникающие при использовании различных хирургических методов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и малых диафрагмальных грыж. Целью поиска литературы стало выявление основных показаний, критериев выбора методик при проведении лапароскопических антирефлюксных операций, а также сравнение результатов по частоте рецидивов и осложнений задней крурорафии и фундопликации по Ниссену. Сравнение различных оперативных техник фундопликаций и определение наиболее оптимальной, улучшающей качество жизни пациентов. Были определены преимущества лапароскопических антирефлюксных операций перед консервативным лечением и открытыми методиками.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):601-610
pages 601-610 views

Клинический случай

Эндоваскулярная коррекция постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки: собственный успешный опыт

Журалиев М.Ж., Нагаева Г.А., Ли В.Н., Буранова Н.Д., Ахмедов Х.А., Рахмонов Х.К., Олимов Х.А., Собиров Ш.Н., Содиков Ж.К., Набиев Ж.А.

Аннотация

Несмотря на современное развитие кардиологии, постинфарктный разрыв межжелудочковой перегородки (МЖП) является одним из самых опасных, жизнеугрожающих осложнений острого инфаркта миокарда. В статье приводится описание клинического случая пациентки 63 лет, перенесшей острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, осложнившегося разрывом МЖП; трудности в тактике ведения данной больной; а также сравнительный анализ собственной стратегии лечения с имеющимися современными литературными данными по этому вопросу.

Российский медицинский журнал. 2021;27(6):611-622
pages 611-622 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах