Том 18, № 2 (2012)

Статьи

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ СОЧЕТАННЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА И ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ИМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Копецкий И.С., Насибуллин А.М.

Аннотация

Приведены результаты анализа 511 историй болезни пациентов с травматическими повреждениями средней зоны лица (ТПСЗЛ), госпитализированных в реанимационное отделение городской клинической больницы Москвы. Представлена оценка тяжести состояния пациентов с ТПСЗЛ. Особое внимание уделено роли факторов, влияющих на величину показателя летальности среди пациентов с ТПСЗЛ. Показано значение наиболее важных аспектов организации медицинской помощи пациентам с ТПСЗЛ в 1-е сутки с момента получения травмы. Отмечено, что сокращение догоспитального времени, ранняя адекватная респираторная поддержка в первые 60 мин обеспечивают снижение летальности на 51,7% в сравнении с группой больных, которым ее проводили в более поздние сроки. Предложенные мероприятия позволяют снизить летальность, особенно при тяжелых формах ТПСЗЛ.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):3-6
pages 3-6 views

ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА: ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Пичхадзе Г.М., Сатбаева Э.М., Кисарь Л.В.

Аннотация

Как известно, проблемы в системе лекарственного обеспечения есть практически во всех странах независимо от уровня развития экономики. Из-за недостатка средств многие страны сокращают расходы на финансирование лекарственного обеспечения, несмотря на все увеличивающиеся потребности здравоохранения. Поэтому вопросы, связанные с ограниченным доступом населения к качественным лекарственным средствам и их рациональным использованием, не утратили своей актуальности. В связи с этим нами было проведено изучение состояния формулярной системы в медицинских организациях Республики Казахстан на основе анализа законодательных актов РК, регламентирующих лекарственное обеспечение населения, а также интервьюирования (опросно-анкетный метод) сотрудников медицинских организаций. Результаты исследования показали, что в Казахстане формулярная система требует совершенствования, сохраняются трудности в создании и практическом применении Формуляра лекарственных средств в медицинских организациях.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):7-10
pages 7-10 views

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ НА ФОНЕ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Аникин А.И., Гриднев О.В., Ахметов М.М., Чуприна В.П., Горюнов С.В., Михальский В.В., Чудик В.И.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 67 больных с гнойно-некротическими поражениями на фоне синдрома диабетической стопы. Сравнивали результаты лечения 35 больных, у которых лечение проводили в соответствии с принятыми стандартами, и 32 больных, у которых комплексная терапия включала сеансы гипербарической оксигенации. Для исследования макрогемодинамики применяли ультразвуковую допплерографию артерий нижних конечностей, микроциркуляцию исследовали с помощью транскутанной оксиметрии. В результате комплексного хирургического лечения с применением гипербарической оксигенации количество высоких ампутаций в основной группе уменьшилось с 40,6 до 25,7%, среди высоких ампутаций количество ампутаций на уровне голени увеличилось с 30,8 до 50,0%. Количество выполняемых кожно-пластических вмешательств увеличилось с 12,5 до 31,4%. Средний срок стационарного лечения уменьшился на 7,4 ± 2,3 койко-дня (р < 0,05).
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):11-13
pages 11-13 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ГОЛОВКИ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

Жаворонков Е.А., Скороглядов А.В., Коробушкин Г.В., Ратьев А.П.

Аннотация

Цель работы — оценка функциональных результатов лечения больных с переломами головки лучевой кости III типа. Проведен анализ данных клинико-рентгенологического и инструментального обследований 14 больных с переломами головки лучевой кости III типа. Авторы пользовались рентгенологической классификацией Mason в модификации Hotchkiss. Для оценки результатов лечения использовали индекс работы локтевого сустава клиники Mayo и индекс Broberg и Morrey. Сделан вывод, что эндопротезирование головки лучевой кости позволяет получить оптимальные функциональные результаты.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):14-17
pages 14-17 views

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ДИСФУНКЦИИ СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА

Кириченко И.М., Шония Л.И., Алексеева Н.С.

Аннотация

Рассматриваются вестибулярные нарушения у 60 пациентов с нарушением кровообращения в вертебральнобазилярной системе, вестибулярными нарушениями и различной степенью сенсоневральной тугоухости в возрасте от 28 до 75 лет с использованием отоневрологического метода обследования. Полученные данные сопоставлены со структурными изменениями и гемодинамическими показателями кровотока по позвоночным, внутренним сонным артериям, а также с данными магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):17-20
pages 17-20 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ВЕНЛАФАКСИН И АМИТРИПТИЛИН У БОЛЬНЫХ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕПРЕССИЯМИ

Щукина Е.П., Бунькова К.М., Изотова Е.А., Гончарова Е.М.

Аннотация

Объектом исследования была депрессия с выраженным компонентом тревоги. Было обследовано 65 больных, всем проводилась терапия антидепрессантами: часть из них получала амитриптилин, другая часть — венлафаксин. Исследование проводилось 6 мес, в течение которых симптоматика оценивалась по шкалам депрессии и тревоги Гамильтона. В результате было выделено 3 варианта депрессий, в которых тревога является существенным компонентом состояния: тревожно-меланхолические, тревожно-ипохондрические, тревожно-адинамические. При лечении больных с тревожно-меланхолическим вариантом депрессии более эффективным оказался амитриптилин. При тревожно-адинамическом варианте между подгруппами, принимавшими венлафаксин и амитриптилин, различий в скорости и степени редукции симптоматики не было отмечено. При тревожно-ипохондрическом варианте депрессии эффективнее оказалось применение венлафаксина.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):21-24
pages 21-24 views

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА У ДЕТЕЙ

Сосюра В.Х., Баяндина Г.Н., Михалева Г.В.

Аннотация

Представлены результаты ларингоскопии, проведенной с помощью прямого оптического телескопа и видеофиброэндоскопа у 105 детей в возрасте от 1 года до 14 лет с различной патологией в виде длительной и рецидивирующей охриплости, ослабления голоса, надсадного хронического кашля. Из общего числа пациентов 66 (62,9%) — дети дошкольного возраста; 56 (53,3%) детей обследовали по поводу хронических заболеваний ЛОР-органов. У остальных диагностировали бронхиальную астму, хронический бронхит, ювенильный ревматоидный артрит и гастрит с рефлюксным эзофагитом. У 100 (95,2%) больных всех возрастов с различной частотой выявлены в разных сочетаниях эндоскопические признаки хронического ларингита, из них у 18% больных обнаружены гиперпластические изменения слизистой оболочки голосовых складок и межчерпаловидного соединения в виде пахидермии, образования узелков и папилломатоза.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):25-27
pages 25-27 views

КОРРЕКЦИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕНЗИДАМИНА ГИДРОХЛОРИДА ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Данилова И.Г., Кисельникова Л.П., Гетте И.Ф., Медведева С.Ю., Пикилиди Т.В., Мухлынина Е.А., Таболова Е.Н.

Аннотация

Бензидамина гидрохлорид "Тантум Верде"-спрей эффективен в лечении острого экспериментального пародонтита. Применение препарата снижает воспалительную реакцию в слизистой ротовой полости, уменьшает развитие экссудативного воспаления, что способствует сохранению волокнистых структур соединительной ткани пародонта.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):27-29
pages 27-29 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕПТИДА ДЕЛЬТА-СНА И СЕМАКСА В СОЧЕТАНИИ С ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОСТИМУЛЯЦИЕЙ В ЛЕЧЕНИИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Сидорова С.А., Ласков В.Б., Бобынцев И.И.

Аннотация

Интраназальное применение нейропротекторов семакса и дельтарана в сочетании с сопряженной многоканальной электронейромиостимуляцией в восстановительном периоде ишемического инсульта способствовало значительному восстановлению функций копирования рисунка, внимания, памяти, ментальной гибкости, праксиса. Семакс имел акцентуацию в восстановлении функции определения концептуального сходства предметов, а дельтаран улучшал фразовую речь, при этом во всех наблюдениях отмечались более высокие коммуникативные возможности больных.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):30-32
pages 30-32 views

РАЗРАБОТКА И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАНОСОМАЛЬНЫХ ФОРМ НЕКОТОРЫХ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Магхраби Ж., Можокина Г.Н., Аляутдин Р.Н., Оганесян Е.А., Елистратова Н.А.

Аннотация

Разработана методика получения наносомальных форм рифампицина и гатифлоксацина на основе сополимера молочной и гликолевой кислот. В эксперименте на мышах изучена их противотуберкулезная активность в сравнении с таковой стандартных препаратов. Оценивали бактериостатическую активность в отношении микобактерий туберкулеза крови и гомогенатов легких, взятых в определенные временные точки после введения мышам экспериментальных наносомальных образцов рифампицина или гатифлоксацина и их стандартных лекарственных форм. Установлено, что противотуберкулезная активность наносомального рифампицина в легких в 2 раза выше по сравнению с таковой стандартного рифампицина в течение 2 ч после внутривенного введения. Показано, что при внутривенном введении наносомального гатифлоксацина в крови и в ткани легких достигаются более высокие значения бактериостатической активности препарата в отношении микобактерий туберкулеза, особенно по сравнению с энтеральным способом введения субстанции гатифлоксацина.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):33-35
pages 33-35 views

ХОЛЕРА

Лучшев В.И., Жаров С.Н., Кузнецова И.В.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):36-39
pages 36-39 views

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОЯСНИЧНОЙ БОЛЬЮ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Камчатнов П.Р., Трубецкая Е.А.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):39-42
pages 39-42 views

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С

Самсонова С.Е., Чиквинидзе Н.К., Янковская Я.Д., Жаров С.Н.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):43-48
pages 43-48 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ ЯЗВЕННЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Сажин А.В., Грыженко С.В., Сажин И.В., Климов Д.Е., Савельев В.М.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):48-51
pages 48-51 views

АПРОТИНИН, ИНГИБИТОР ПРОТЕАЗ, — НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА

Жирнов О.П., Малышев Н.А.
Российский медицинский журнал. 2012;18(2):52-56
pages 52-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах