Том 22, № 2 (2016)

Статьи

Транссистемные полиморбидные состояния и их связь с социальным статусом пациентов терапевтической клиники

Николаев Ю.А., Шкурупий В.А., Митрофанов И.М., Поляков В.Я., Долгова Н.А.

Аннотация

Проведен анализ показателя полиморбидности у 9871 больного терапевтической клиники ФГБНУ НИИЭКМ (Новосибирск) в период с 2003 по 2011 г. Для исследования использовали архивный метод со статистическим анализом всех нозологических форм, групп и классов МКБ-10, независимо от того, был данный диагноз основным или сопутствующим. Гендерные различия показателя транссистемной полиморбидности в период 2003-2011 г. состояли в том, что у мужчин его увеличение было более динамичным, чем у женщин. Транссистемная полиморбидность взаимосвязана с социально-экономическими показателями, которые рассматривали как стрессоры, имеющие существенное значение в ее возникновении и развитии. Эти закономерности более характерны для мужчин, у которых в отличие от женщин существует прямая корреляционная связь транссистемной полиморбидности с уровнем начисленной заработной платы. Все это определяет необходимость учитывать влияние социально-экономических факторов на формирование полиморбидной патологии для совершенствования системы вторичной и третичной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации сочетанных нозологий у пациентов и требует формирования новых медико-экономических стандартов лечения больных с полиморбидной патологией для реализации принципов персонифицированной медицины.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):60-65
pages 60-65 views

Причины развития легочной гипертензии при ожирении

Пшеннова В.С., Александров О.В.

Аннотация

Проведенное исследование показало, что, хотя явные признаки легочной гипертензии отсутствовали (максимальное систолическое давление находилось в пределах нормы как у мужчин, так и у женщин в основной группе), отмечалось достоверное увеличение давления в легочной артерии по сравнению с контрольной группой при увеличении индекса массы тела, объема талии и индекса талия/бедра. При этом у мужчин основной группы при II и III степени ожирения среднее давление выходило за пределы нормы.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):66-69
pages 66-69 views

Актуальные проблемы иммунотерапии гнойно-воспалительных заболеваний

Земскова В.А., Земсков А.М., Земсков В.М., Золоедов В.И.

Аннотация

На различных клинических моделях гнойно-воспалительных заболеваний - глубокой пиодермии, обострении хронического сальпингоофорита, хронического пиелонефрита - установлено определяющее влияние патогенеза и, возможно, базового лечения патологических процессов на характер, выраженность иммунопатологии, эффективность и механизмы действия фармакологической иммунокоррекции.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):70-74
pages 70-74 views

Способ лечения шеечной беременности

Доброхотова Ю.Э., Капранов С.А., Гришин И.И.

Аннотация

Способ лечения шеечной беременности заключается в проведении суперселективной эмболизации маточных артерий путем введения микросфер Embosphere® размерами 700-900 мкм и микросфер HepaSphere™ размерами 150-200 мкм, метотрексата 25 мг внутриартериально с одной стороны и вакуум-аспирации плодного яйца. Это приводит к прекращению кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих стенку шейки матки.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):75-77
pages 75-77 views

Концепция факторов риска в оценке влияния «атипичных» возбудителей на формирование бронхиальной астмы у детей с острым и рецидивирующим обструктивным бронхитом

Жукова О.В.

Аннотация

Цель исследования - определение связи между наличием «атипичных» инфекций у пациентов с острым обструктивным и рецидивирующим обструктивным бронхитом и развитием бронхиальной астмы на основании концепции рисков. Материал и методы. Материалом для исследования служили данные историй болезни пациентов, госпитализированных с острым обструктивным или рецидивирующим обструктивным бронхитом, у которых был выполнен анализ на антитела к «атипичной» микрофлоре (796 пациентов). Период исследования составил 4 года, с 2008 по 2011 г. В анализируемом периоде был выполнен иммуноферментный анализ на антитела к «атипичной» микрофлоре (Chlamydia pneumonia, Micoplasma pneumonia, Micoplasma hominis). Концепция определения рисков строилась на определении абсолютного риска в экспонируемой и неэкспонируемой группах, атрибутивного риска, относительного риска, популяционного атрибутивного риска, а также на определении стандартных ошибок для каждого вида риска и доверительного интервала. Результаты. Рассмотрены методические аспекты определения связи между наличием «атипичных» инфекций у пациентов с острым обструктивным и рецидивирующим обструктивным бронхитом и развитием бронхиальной астмы на основании концепции рисков. Проведенный анализ показал прямую зависимость увеличения числа случаев формирования бронхиальной астмы на фоне «атипичных» инфекций. В группе риска частота события составляет 14,84%, в контрольной группе - 1,67%, фактор риска увеличивает вероятность возникновения события (развитие астмы) на 13,17%. Наличие «атипичной» инфекции ведет к увеличению числа случаев развития бронхиальной астмы в 8,9 раза. Индекс потенциального вреда составил 7,59, т.е. при наличии «атипичных» инфекций у пациентов с острым и рецидивирующим обструктивным бронхитом у каждого восьмого экспонируемого лица формируется бронхиальная астма.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):77-81
pages 77-81 views

Прогностические факторы неблагоприятного исхода острых преходящих психотических расстройств

Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А.

Аннотация

С целью изучения прогностических факторов исхода острых преходящих психотических расстройств обследовано 168 пациентов с психотическими состояниями, отвечавшими диагностическим критериям МКБ-10 для данной группы расстройств (F 23.0; F 23.1; F 23.2; F 23.3; F 23.8; F 23.9). Использовались клинико-психопатологический, клинико-катамнестический, психометрический, статистический методы. Представлены данные, касающиеся особенностей течения различных клинических вариантов острых преходящих психотических расстройств. Выявлен ряд признаков, ассоциированных с последующим развитием повторного психотического приступа. Наибольшее прогностическое значение в отношении развития рецидива заболевания имели характеристики, указывающие на затяжное течение первого психотического эпизода.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):81-84
pages 81-84 views

Взаимозаменяемость вакцин против вирусного гепатита в для иммунизации взрослых

Хотова Т.Ю., Снегирева И.И., Дармостукова М.А., Затолочина К.Э., Озерецковский Н.А., Шалунова Н.В., Романов Б.К.

Аннотация

В статье обобщены материалы ВОЗ, положения нормативных документов, данные научной литературы ряда зарубежных стран и России в отношении взаимозаменяемости вакцин против вирусного гепатита В для иммунизации взрослого населения. Проведенный анализ данных зарубежных и российских исследований показал сопоставимость вакцины против вирусного гепатита В разных производителей по параметрам иммунологической, профилактической и эпидемиологической эффективности, что позволяет предположить возможность их равноценной замены.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):85-90
pages 85-90 views

Реклама - метод продвижения лекарств на рынок или источник информации о лекарственных препаратах?

Кудряшова А.И., Ростова Н.Б.

Аннотация

Реклама лекарственных препаратов имеет повсеместное распространение и как самый доступный источник информации используется специалистами здравоохранения. Учитывая данный факт, было проведено исследование информационной наполненности рекламных объявлений о лекарственных препаратах в популярных журналах для медицинских специалистов. Анализ обязательных разделов информации проводили с учетом требований и этических критериев ВОЗ, что необходимо для эффективного применения рекламных объявлений как источника информации о лекарственных препаратах в целях рационального использования лекарств.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):91-94
pages 91-94 views

Современные подходы к диагностике диастолической сердечной недостаточности: нерешенные проблемы и перспективы

Перуцкая Е.А., Перуцкий Д.Н., Зарудский А.А., Прощаев К.И.

Аннотация

По данным исследования ЭПОХА-О-ХСН, большая часть российских пациентов с ХСН имеют сохранную ФВ ЛЖ. Таким образом, проблема диагностики диастолической ХСН представляется крайне актуальной. В представленном обзоре описывается патогенез диастолической дисфункции миокарда ЛЖ, включая не только гемодинамические, но и молекулярные составляющие данного процесса; рассказывается о современных подходах к диагностике диастолической сердечной недостаточности. Особый акцент делается на результаты тканевого допплеровского исследования и стресс-эхокардиографии.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):95-98
pages 95-98 views

Нейрофизиологические аспекты исследования функциональных нарушений в челюстно-лицевой области

Сорокина Н.Д., Гиоева Ю.А., Селицкий Г.В., Марковцева М.А.

Аннотация

В настоящее время проблема оказания неврологической и ортодонтической помощи при наличии функциональных, морфологических и эстетических нарушений в зубочелюстно-лицевой области (ЧЛО) весьма актуальна в связи с их значительной распространенностью у населения России. В статье проведен анализ данных литературы, касающихся различных групп пациентов с дифференцированными видами нарушений и болевыми синдромами в ЧЛО, а также с последующим проведением ортодонтической коррекции. В обзоре представлены данные разных возрастных групп как взрослых, так и детей, что очень важно в нейрофизиологической клинике детского возраста. Представленные авторами данные литературы могут быть использованы в практической деятельности ортодонтов и специалистов, занимающихся вопросами функциональной диагностики.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):98-104
pages 98-104 views

Эпидемиологические и патогенетические аспекты острой панкреатической энцефалопатии

Струценко А.А., Дамулин И.В., Мазурчик Н.В., Огурцов П.П.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются некоторые аспекты эпидемиологии и патогенеза неврологических нарушений, выявляющихся у больных острым панкреатитом. Панкреатическая энцефалопатия, характеризирующаяся разнообразной очаговой неврологической симптоматикой и иногда быстрым возникновением деменции, считается редким осложнением острого панкреатита, развивающимся у 9-35% пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. Практически у каждого пациента с острым панкреатитом есть риск развития панкреатической энцефалопатии, которая существенно утяжеляет течение заболевания и повышает летальность. С учетом этого подчеркивается актуальность не только разработки диагностического алгоритма при панкреатической энцефалопатии, позволяющего максимально рано, возможно, на доклинической стадии, выявить данное осложнение острого панкреатита, но и углубленного изучения патогенеза панкреатической энцефалопатии с целью создания патогенетически обусловленного терапевтического алгоритма, учитывающего все звенья патогенеза.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):104-108
pages 104-108 views

Неполная болезнь кавасаки у ребенка трех месяцев с формированием аневризм коронарных и периферических артерий

Камалтынова Е.М., Тухватулина Д.Р., Ровицкая В.А., Белоногова Е.Г., Карбаинова Е.А., Саушкин В.В., Кондратьева Т.П.

Аннотация

Болезнь Кавасаки (БК) - системный васкулит неизвестной этиологии, крайне редко встречающийся у детей первых трех месяцев жизни, часто протекает в неполной или атипичной форме, имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как аневризмы коронарных и периферических артерий. Заболевание протекает остро, с лихорадкой, катаральными явлениями и сыпью, заканчивается выздоровлением, поэтому часто трактуется как инфекционная патология. В настоящее время нет специфических диагностических тестов, позволяющих верифицировать заболевание. Мы приводим клинический случай БК у 3-месячного ребенка, которому не был своевременно поставлен диагноз, в результате чего к 9 мес у мальчика сформировались аневризмы коронарной и аксиллярных артерий. Данное наблюдение подчеркивает сложность диагностики БК у детей раннего возраста, отсутствие диагностических критериев и высокий риск развития аневризм артерий при неполных и/или атипичных формах, особенно у детей до 3-месячного возраста.
Российский медицинский журнал. 2016;22(2):109-112
pages 109-112 views