Том 24, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 15.02.2018
- Статей: 10
- URL: https://medjrf.com/0869-2106/issue/view/2258
Статьи
ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В РЕАЛЬНОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
Артериальная гипертония (АГ) относится к серьёзным заболеваниям как в России, так и во многих других странах. Уровень целевого артериального давления (АД) достигается далеко не у всех пациентов, получающих гипотензивную терапию (ГТ). В работе представлены данные об эффективности проводимой ГТ у 144 человек, уровень АД которых оценивался при офисном измерении и суточном мониторировании АД. В группу входили амбулаторные пациенты, наблюдающиеся в поликлиниках одного из округов г. Москвы и в ведомственной поликлинике Московской области. У всех пациентов проводилась оценка уровня комплаенса с учётом пола, возраста, а также вида трудовой деятельности. При анализе было установлено, что в реальной амбулаторной клинической практике целевых значений АД достигают от 22 до 50% пациентов, получающих ГТ. Уровень АД у молодых людей и пациентов более старшего возраста практически не различался, только у трети пациентов отмечалась высокая приверженность к проводимому лечению и только у трети молодых пациентов достигается целевое АД. Таким образом, в реальной клинической практике на сегодняшний день успешное лечение АГ, как и 17 лет назад, остается малоэффективным.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):4-8



ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА РЕПОЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА ЖЕЛУДОЧКОВ У ДЕТЕЙ С МАЛЫМИ АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ СЕРДЦА
Аннотация
С целью изучения особенностей реполяризации желудочков на ЭКГ у детей с различными вариантами малых аномалий развития сердца (МАРС) были обследованы 378 школьников в возрасте 6-17 лет. Школьники с МАРС по результатам ЭхоКГ были разделены на три группы: малые аномалии развития подклапанных структур митрального клапана (МАРМК) - 108 детей, малые аномалии развития трикуспидального клапана - 92 и малые аномалии развития левого желудочка (МАРЛЖ) - 82 ребенка. Остальные школьники составили контрольную группу. Различные элементы ранней реполяризации желудочков на ЭКГ чаще встречались у детей с МАРМК и МАРЛЖ с характерными изменениями в отведениях V2-V4. Наличие точки соединения (junction point) сегмента ST чаще отмечалось у детей с МАРЛЖ и с МАРМК, смещение «переходной» зоны зубцов R/S вправо и быстрое нарастание амплитуды зубца R в отведениях V2-V4 достоверно чаще регистрировались при МАРЛЖ. Укорочение интервала P-Q менее 0,12 с больше встречалось у детей с МАРМК. Дети с МАРС (2,2-12,2%) независимо от клинического варианта, имеющие на ЭКГ стабильно сохраняющиеся умеренные и максимальные элементы синдрома ранней реполяризации желудочков, должны быть отнесены в группу риска развития кардиоваскулярных осложнений.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):9-12



ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ КОМПЕНСАЦИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА И В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация
У 74 пациентов (20 мужчин и 54 женщины) в возрасте от 48 до 75 лет (средний возраст 61,5 ± 7,4 года) с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) исследовали антропометрические параметры, состояние липидного обмена, уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ), фактора некроза опухоли α (ФНОα) в зависимости от степени компенсации углеводного обмена - уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). У больных СД2 с худшей компенсацией углеводного обмена (HbA1c > 7,5%) масса тела, окружность талии, индекс массы тела оказались больше, чем у пациентов с HbA1c ≤ 7,5%. Уровень вч-СРБ, соответствующий риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, выявлен у 97%, повышенный уровень ФНОα - у 66% независимо от показателей гликемии. Пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 пациентов, которым к лечению был добавлен миметик глюкагоноподобного пептида эксенатид в режиме двукратных подкожных инъекций в дозе 5 мкг 2 раза в сутки в течение 1 мес, затем 10 мкг 2 раза в сутки в течение 5 мес. Контрольную группу составили 20 пациентов, получающих стандартную сахароснижающую терапию. Изначально исследуемые показатели не имели статистически значимых различий в обеих группах. У пациентов обеих групп через 6 мес лечения отмечено достоверное снижение уровня HbA1c. Только у пациентов основной группы выявлено статистически значимое улучшение липидного спектра, уменьшение массы тела, окружности талии, снижение уровня маркеров неспецифического воспаления: вч-СРБ, ФНОα.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):13-18



РЕЗУЛЬТАТЫ СКАНИРУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ УЛЬТРАТОНКОГО ЭНДОКЕРАТОТРАНСПЛАНТАТА, СФОРМИРОВАННОГО ФЕМТОСЕКУНДНЫМ ЛАЗЕРОМ СО СТОРОНЫ ЭНДОТЕЛИЯ
Аннотация
Задняя кератопластика в настоящее время является операцией первого выбора в лечении пациентов с патологией эндотелия.Цель исследования: в условиях ex vivo методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) изучить качество стромальной поверхности трансплантата, сформированного фемтосекундным лазером (ФЛ) со стороны эндотелия (инвертно).Материал и методы. Для изучения влияния параметров фемтодиссекции, а также влияния вискоэластика на качество стромальной поверхности проведены серии СЭМ поверхности стромы роговицы после фемтодиссекции. Использовано 6 пар глаз доноров, не пригодных для кератопластики. Для формирования трансплантата использовалась ФЛ-платформа LDV Z6 («Ziemer», Швейцария).Заключение. Согласно полученным данным, присутствие вискоэластика ухудшает качество стромальной поверхности при фемтодиссекции со стороны эндотелия, в то время как его отсутствие негативно сказывается на плотности эндотелиальных клеток.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):19-24



ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ГОСПИТАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аннотация
Вопросы обеспечения медицинских организаций качественными, безопасными и эффективными лекарственными препаратами являются важными и актуальными. В последние годы в медицинских организациях данным вопросам не уделялось должного внимания в связи с тем, что ряд действий в сфере обращения лекарственных препаратов для медицинских организаций не был регламентирован. Для обеспечения безопасности обращения лекарственных препаратов в 2017 г. был издан приказ № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». Для того чтобы оценить готовность медицинских организаций к выполнению требований данного документа, были изучены медицинские организации Иркутской области и Забайкальского края на предмет наличия аптек. В результате исследования было установлено, что в среднем только 50% медицинских организаций имеют аптеки. Среди медицинских организаций, имеющих меньше 100 коек, почти 100% не имеют аптек. Проведённый опрос осведомлённости медицинских специалистов о правилах обращения лекарственных препаратов показал недостаточные знания правил назначения и хранения лекарственных препаратов. Таким образом, было выявлено, что медицинские организации не готовы к выполнению требований приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 г. № 646н, что может привести к снижению качества и безопасности лекарственных препаратов, используемых в медицинских организациях. Поэтому особое внимание в медицинских организациях следует уделить разработке и внедрению системы качества, направленной на соблюдение правил обращения лекарственных препаратов. Должны быть разработаны пошаговые инструкции или стандартные операционные процедуры для всех этапов обращения лекарственных препаратов: получения, приёмки, хранения и использования.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):25-28



КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕРЫВИСТОЙ ПНЕВМОКОМПРЕССИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН И ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЁГОЧНЫХ АРТЕРИЙ
Аннотация
В обзоре проанализированы и обобщены исследования терапевтического действия прерывистой пневмокомпресии (ППК). Авторы подчёркивают физиологические различия в основе механизмов воздействия восходящей и нисходящей пневмокомпрессии, проводят сравнение со статической пневмокомпрессией. Анализируются различные методические подходы к использованию пневмокомпрессии и молекулярные аспекты вовлечения фибринолитических механизмов в эффекты ППК. В обзоре использованы не только отечественные и зарубежные научные исследования, но и монографии, учебные пособия, поэтому проанализирован достаточно широкий спектр данных, подтверждающих эффективность превентивного использования ППК для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):29-34



ОЦЕНКА ИММУНОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИНСУЛИНА
Аннотация
В статье представлен обзор литературных источников, проведённый с целью характеристики иммуногенного потенциала лекарственных препаратов (ЛП) инсулина: от препаратов животного происхождения до современных генно-инженерных продуктов.Выполнен обзор регуляторных требований, регламентирующих контроль безопасности продуктов инсулина. Установлено, что основное внимание при оценке безопасности ЛП инсулина сфокусировано на вопросе иммуногенности. Проведён анализ статей открытого доступа в информационной базе MEDLINE (Pubmed), позволяющих дать характеристику иммуногенного потенциала препаратов инсулина. В итоге в обзор по результатам отбора включено 17 статей.Выяснено, что информация об иммуногенном потенциале продуктов инсулина достаточно противоречива, что может определяться как особенностями проводимых авторами исследований, так и технологическими особенностями производства ЛП. Современные препараты аналогов инсулина (АИ) при рассмотрении данной группы в целом сопоставимы по характеристикам безопасности с ЛП человеческого генно-инженерного инсулина. Среди АИ наибольшим иммуногенным потенциалом обладают аспарт и гларгин, отмечены случаи образования кросс-реактивных антител между различными ЛП инсулина.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):35-40



ЛИКАНТРОПИЯ: ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И СОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация
В обзорной статье рассматривается синдром ликантропии, при котором пациент ощущает себя животным (чаще - волком). С клинической картиной ликантропии могут протекать такие психические заболевания, как шизофрения, биполярное нарушение, психотическая депрессия. Среди неврологических состояний, на фоне которых может возникать ликантропия, упоминаются деменции и эпилепсия. В ряде случаев представление о ликантропии, особенно в прошлом, было связано с выраженным гирсутизмом или тяжелой врождённой порфирией, а также с заболеваниями, проявляющимися выраженными изменениями лица (лепра, сифилитические гуммы). Ликантропия может возникнуть после приёма психоактивных веществ, при интоксикации растительными алкалоидами или на фоне злоупотребления алкоголем. Поэтому необходимо проведение соответствующего обследования больных, например, для исключения неврологической или соматической причины этого синдрома. Для лечения, если ликантропия вызвана психической патологией, используются антипсихотические препараты, антидепрессанты, электросудорожная терапия, а также психотерапия.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):41-44



МИНЕРАЛИЗАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Аннотация
В настоящем обзоре обсуждаются вопросы нарушений минерализации костной ткани при генерализованном пародонтите и метаболическом синдроме. Приведены данные, иллюстрирующие двухсторонний характер взаимосвязи нарушений процессов минерализации костной ткани, в том числе и альвеолярного гребня, при данных патологиях.Развитие остеопороза и остеопении свидетельствует, что генерализованный пародонтит способствует прогрессированию метаболического синдрома, причём умеренные отклонения в компонентах метаболического синдрома в свою очередь сопровождаются прогрессированием воспалительных процессов в пародонте.
Российский медицинский журнал. 2018;24(1):45-49





