Том 20, № 6 (2014)

Статьи

Деятельность и обеспеченность специалистами первичного звена

Стародубов В.И., Иванова М.А., Бантьева М.Н., Соколовская Т.А., Армашевская О.В.

Аннотация

Результаты анализа обеспеченности медицинских организаций специалистами первичного звена свидетельствуют о росте обеспеченности врачами общей практики на 35,7%, особенно в Южном федеральном округе (ФО). Однако обеспеченность участковыми врачами-терапевтами за весь анализируемый период была стабильно низкой и практически во всех округах страны имела тенденцию к снижению. Обеспеченность участковыми педиатрами в разрезе ФО имела тенденцию к снижению. Выросло число посещений специалистов первичного звена. Недоукомплектованность кадрами компенсировалась совместительством вакантных должностей.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):4-7
pages 4-7 views

Комплементарная медицина: вопросы терминологии и классификации

Василенко А.М.

Аннотация

Представлен критический контентный и семантический анализ существующих реестров и классификации средств и методов комплементарной медицины (КМ). Предложен проект трехуровневой цифровой классификационной номенклатуры, в которой первой цифрой обозначается принадлежность к определенной категории КМ, второй - принадлежность к определенному классу внутри этой категории, третьей - название конкретного средства или метода КМ.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):7-11
pages 7-11 views

Эндобилиарное лазерное облучение у больных с холангитом

Мелконян Г.Г., Мумладзе Р.Б., Скворцова З.Н.

Аннотация

Разработан способ лечения больных с холангитом, включающий воздействие лазерного излучения на эндотелий желчных протоков посредством оптико-волоконного световода, введенного в протоки через транспеченочный дренаж, без травматичного оперативного вмешательства. Представлен анализ лечения 58 больных с холангитами (основная группа), которые ранее были прооперированы по поводу внутрипротоковой патологии, включающей холедохолитиаз и стеноз терминального отдела холедоха. Контрольную группу составили 45 пациентов с транспеченочным дренажом, которые получали только антибактериальную терапию. Исследованы реологические свойства желчи после воздействия на нее лазерного излучения. Применение нового метода позволило улучшить результаты лечения больных с холангитами, получить более стойкий и быстрый эффект регрессии воспалительного процесса в желчных протоках с нормализацией их функции, свести до минимума нежелательные осложнения, сопровождающие традиционные методы лечения данной категории больных.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):12-14
pages 12-14 views

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике - современное состояние проблемы

Жилина А.А., Лузина Е.В., Томина Е.А., Пустотина З.М.

Аннотация

На основе анализа современных представлений, понятия синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, рассмотрена проблема этиологии, патогенеза, клиники и методов диагностики данного состояния. Представлен обзор научных данных, касающихся основных направлений немедикаментозного и медикаментозного лечения пациентов с СИБР.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):14-18
pages 14-18 views

Респираторный хламидиоз у школьников

Капустина Т.А., Белова Е.В., Парилова О.В.

Аннотация

В статье представлены данные клинико-эпидемиологического исследования 708 школьников на предмет инфицирования хламидиями слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта. Диагностика хламидийной инфекции осуществлялась методом прямой иммунофлюоресценции. Показана видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от возраста и пола, а также превалирование у детей с респираторным хламидиозом острой и хронической ЛОР-патологии по сравнению с неинфицированными лицами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):19-22
pages 19-22 views

Применение препарата канефрон Н в комплексном лечении хронического пиелонефрита

Неймарк А.И., Сульдина А.П., Батанина И.А.

Аннотация

Нами проведено исследование, направленное на изучение эффективности и безопасности препарата Канефрон Н в консервативном лечении больных хроническим пиелонефритом (ХП) в фазе латентного воспаления. Выполнен анализ лечения 48 больных ХП. Установлено, что включение Канефрона Н в комплексную терапию ХП позволяет более эффективно справляться с воспалительным процессом за счет положительного воздействия на микроциркуляцию и микробный спектр мочи, ускоряет восстановление гомеостаза цитокинов, активизирует гуморальное звено иммунитета и предупреждает дальнейшую хронизацию процесса.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):23-26
pages 23-26 views

Проблемы и перспективы профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита

Морозова О.В.

Аннотация

Циркуляция вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) в составе стабильной паразитарной системы, включающей вирус, иксодовых клещей-переносчиков и позвоночных многих видов, исключает возможность полной элиминации вируса при изменениях численности отдельных видов резервуарных хозяев. Для профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяют инактивированные вакцины, разработанные 40-77 лет назад с вакцинными штаммами дальневосточного и европейского генетических типов, несмотря на доминирование сибирского типа ВКЭ в большинстве эндемичных областей России. Новые подходы к созданию вакцин включают применение современных штаммов 3 основных генетических типов ВКЭ с использованием культур клеток, а не фибробластов куриных эмбрионов; ДНК- и РНК-иммунизацию, множественные антигенные пептиды, изменение адъювантов и добавление цитокинов. Диагностика КЭ основана на детекции антител в иммуноферментном анализе (ИФА) и детекции вирусной РНК с помощью обратной транскрипции (ОТ) с ПЦР в реальном времени. Сравнение чувствительности и специфичности методов детекции ВКЭ свидетельствует о необходимости комбинированных подходов. Специфичные и эффективные препараты для лечения КЭ в настоящее время неизвестны. Поэтому схемы лечения в разных странах, расположенных в зонах риска, различаются. В России лечение КЭ основано на применении специфического иммуноглобулина из сывороток крови доноров, аналогов или индукторов интерферонов, а также рибонуклеазы А (РНКаза А) из поджелудочной железы быка. Однако известно, что высокомолекулярные белки, к которым относятся иммуноглобулины и РНКазы с молекулярной массой от 12,3-13,7 до 45-150 кД, не способны проникать в эукариотические клетки и внеклеточные вирионы, следовательно, их возможное действие ограничивается поверхностями инфицированных клеток и вирионов. Также не исключен риск контаминации препаратов из донорской крови или органов животных инфекционными агентами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):26-31
pages 26-31 views

Обзор и сравнительный анализ современных обновленных рекомендаций по тактике лечения пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Сторожаков Г.И., Алексеева Е.М., Мелехов А.В., Гендлин Г.Е.

Аннотация

В статье проводится сравнение современных отечественных рекомендаций по ведению пациентов с неклапанной формой фибрилляции предсердий с европейскими и американскими. Сопоставляются российский и зарубежные подходы как к собственно антиаритмической терапии, так и к профилактике наиболее грозного осложнения фибрилляции предсердий - острого нарушения мозгового кровообращения. Важные отличия имеются, в частности, в тактике выделения наиболее угрожаемых пациентов и применения средств профилактики, прежде всего варфарина и новых оральных антикоагулянтов.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):32-42
pages 32-42 views

Значение биомаркеров в диагностике и оценке прогноза больных с сердечно-сосудистой и легочной патологией

Демочко Е.А., Минушкина Л.О.

Аннотация

В современных условиях неотъемлемой чертой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является мультиморбидность. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у пациентов с ХОБЛ чаще, чем в общей популяции. В патогенезе ХОБЛ, по современным представлениям, имеет значение системное воспаление, связанное с дисбалансом про- и противовоспалительных цитокинов, что может стать причиной развития внелегочных проявлений ХОБЛ, а также коморбидных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. В данной статье рассматриваются исследования, посвященные основным биомаркерам, которые могут быть дополнительным инструментом для оценки риска, прогноза у пациентов с сопутствующими заболеваниями при ХОБЛ.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):43-47
pages 43-47 views

Твердые пары трения в эндопротезировании тазобедренного сустава. За и против

Скороглядов А.В., Бут-Гусаим А.Б., Сиротин И.В., Мкртчян В.А.

Аннотация

В настоящей обзорной статье рассматривается возможность более широкого применения твердых пар трения в эндопротезировании тазобедренного сустава с целью решения вопроса о создании износостойких и долговечных имплантатов для максимального увеличения сроков до ревизионных оперативных вмешательств. Данная проблема является одной из актуальнейших и не решенных в современной ортопедии. В работе проанализированы результаты клинических исследований по эндопротезированию тазобедренных суставов в различных мировых ортопедических клиниках. Проведено комплексное сравнение имплантатов из таких материалов, как кобальт-хромовый металлический сплав последнего поколения, современная ортопедическая керамика и титан-нитридное (TiN) покрытие, которые образуют твердые пары трения металл-металл (Ме-Ме), керамика-керамика (Ке-Ке), TiN-TiN. Рассмотрены трибологические и химические свойства перечисленных материалов, их положительные и отрицательные свойства и связанные с последними побочные влияния на организм человека. Дана сравнительная оценка твердых пар трения с парой трения металл-полиэтилен (Ме-Пэ). Определены преимущества и недостатки эндопротезов с различными твердыми парами трения и показания к их использованию. Особое внимание уделено вопросам, связанным с применением имплантатов с твердыми парами трения у пациентов молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):48-53
pages 48-53 views

Возможности использования липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов и других маркеров острого повреждения почек при остром коронарном синдроме

Шаленкова М.А., Михайлова З.Д., Климкин П.Ф.

Аннотация

В настоящем обзоре рассматривается использование маркеров острого повреждения почек - ОПП (цистатин С; молекула повреждения почек-1; интерлейкин-18; белок, связывающий печеночные жирные кислоты L-типа) и наиболее перспективного из них - липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL), в кардиологии и, в частности, при остром коронарном синдроме. Среди маркеров ОПП основное внимание уделялось NGAL (в крови и моче), отмечено его участие в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены результаты применения NGAL при разных формах ишемической болезни сердца, острой сердечной недостаточности, у кардиохирургических больных. Показаны преимущества NGAL по сравнению с вышеуказанными маркерами ОПП. В то же время отмечается, что недостаточно данных, свидетельствующих о прогностической значимости NGAL при остром коронарном синдроме, а также недостаточно информации о сравнении и взаимодействии его с натрийуретическими пептидами.
Российский медицинский журнал. 2014;20(6):54-57
pages 54-57 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах