Том 19, № 1 (2013)

Статьи

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЮНОШЕЙ-ПОДРОСТКОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Полунина Н.В., Юмукян А.В.

Аннотация

Изучены состояние здоровья и социально-гигиенические показатели 650 юношей-подростков допризывного возраста. Состояние здоровья подростков включало результаты анализа заболеваемости по данным медицинской документации, социально-гигиеническую характеристику образа жизни изучали по данным опроса подростков и их родителей по специально разработанной анкете. В нашей стране за период с 2000 по 2010 г. численность подростков сократилась на 8,3%. Молодые люди не только восполняют численность населения страны, но и оказывают самое непосредственное влияние на формирование здоровья последующих поколений. В целом около 35% призывников освобождаются или получают отсрочку от прохождения службы по состоянию здоровья. Следует учитывать, что среди лиц, признанных годными к военной службе, около 30% имеют проблемы со здоровьем, что требует осуществления комплексной реабилитации с использованием целенаправленных оздоровительных технологий. Необходимо выявлять факторы риска, устранение которых будет способствовать улучшению показателей здоровья не только подростков, но и взрослого населения и соответственно совершенствованию социальной инфраструктуры страны в будущем и предотвращению проблем со здоровьем в зрелые годы.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):3-6
pages 3-6 views

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С РЕСПИРАТОРНЫМ ХЛАМИДИОЗОМ

Капустина Т.А., Маркина А.Н., Парилова О.В., Белова Е.В.

Аннотация

В настоящее время проблемы, связанные с хламидийной инфекцией, не ограничиваются только заболеваниями урогенитальной системы. При этом оптимальная организация и формы борьбы с внеурогенитальным хламидиозом, в том числе хламидиозом респираторного тракта, еще не разработаны, и эта задача требует незамедлительного решения. В связи с появлением новых знаний о респираторном хламидиозе в статье представлены научное обоснование необходимости разработки комплекса мероприятий и основные направления, содействующие совершенствованию организации медицинской помощи населению с заболеваниями верхнего отдела дыхательных путей, ассоциированными с хламидийной инфекцией.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):6-10
pages 6-10 views

ИНГАЛЯЦИИ ПОДОГРЕВАЕМОЙ КИСЛОРОДНО-ГЕЛИЕВОЙ СМЕСИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Красновский А.Л., Григорьев С.П., Золкина И.В., Алехин А.И.

Аннотация

Приводятся результаты исследования, целью которого явилась оценка эффективности курса ингаляций подогреваемой кислородно-гелиевой смеси (термогелиокса) в комплексном лечении больных внебольничной пневмонией. Термогелиокс способствует восстановлению нарушенной бронхиальной проходимости, улучшает легочное кровообращение, вентиляцию и газообмен, т. е. может оказывать влияние на важные звенья патогенеза пневмонии. В основной группе (стандартная терапия в сочетании с курсом ингаляций термогелиокса) быстрее исчезали клинические симптомы пневмонии, отмечалось более полное рентгенологическое разрешение, а также раньше нормализовалась интенсивность хемилюминесценции цельной крови, что отражает купирование воспалительного процесса. Таким образом, включение в комплексную терапию ингаляций подогреваемой кислородно-гелиевой смеси повышает эффективность лечения больных внебольничной пневмонией.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):10-14
pages 10-14 views

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ

Александров О.В., Ежова И.С., Пшеннова В.С., Кхир Бек М.

Аннотация

Выявлена достоверная зависимость степени нарушения параметров М-ответа диафрагмы от степени ожирения и возраста. Амплитуда и площадь М-ответа диафрагмы прогрессивно уменьшались с увеличением избыточной массы тела и возраста, в то время как длительность М-ответа увеличивалась. Отмечалось снижение амплитуды биоэлектрической активности межреберных мышц. Скорее всего эти изменения свидетельствуют о нарушении иннервации на уровне самой диафрагмы и межреберных мышц, возможно, из-за атрофии нейронов и/или уменьшения выделения медиатора в нервно-мышечный синапс.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):14-17
pages 14-17 views

ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Барт Б.Я., Михайлусов С.В., Михайлусова М.П., Мельников К.В., Николаева А.С.

Аннотация

Представлены данные обследования в плановом порядке в условиях стационара и поликлиники 1660 больных с различными диспепсическими проявлениями. В 39,3% случаев эндоскопически верифицирован дуоденогастральный рефлюкс различной степени выраженности. Проанализированы клинические проявления и диагностические возможности ультразвукового исследования в режиме серой шкалы и реального времени у больных с дуоденальным рефлюксом. Проведено сравнение частоты встречаемости морфологических изменении слизистой пищевода и желудка у пациентов на фоне дуоденогастрального рефлюкса и без него с оценкой возможных вариантов секреторной активности желудка. Представлены данные, указывающие на значимость дуоденального рефлюкса у больных с эзофагитом, гастритом и язвенной болезнью.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):18-22
pages 18-22 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМЕННОЙ СИСТЕМЫ «PLASMAJET®» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВЫСОКИХ АМПУТАЦИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Шулутко А.М., Османов Э.Г., Антропова Н.В., Качикин А.С., Новикова И.В., Шанавазов К.А.

Аннотация

Авторы анализируют результаты лечения 142 больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ОЗАНК), перенесших ампутацию на уровне бедра или верхней трети голени в связи с нарастающей влажной гангреной за период с декабря 2010 по апрель 2012 гг. В основной группе из 75 человек в ходе вмешательств применяли низкоэнергетический аргоноплазменный поток (АПП) в различных режимах. Источник плазменной энергии — аппарат «PlasmaJet®». Во всех наблюдениях в ходе выполнения основных оперативных приемов (пересечение мышечных массивов и фасций, коагуляции мелких сосудов, обработка нервных стволов) использовали АПП в режиме резки— коагуляции. Операционную рану перед началом формирования культи дополнительно обрабатывали АПП в режиме коагуляции; экспозиция стимулирующего аргоноплазменного воздействия не превышала 5—10 с на 2 см 2. При сравнении с контрольной группой из 67 больных ОЗАНК (традиционные ампутации) отмечено достоверное снижение объема интраоперационной кровопотери, частоты раневых осложнений в 1,5 раза, ускоренное купирование лихорадки и послеоперационного болевого синдрома, улучшение ряда клинических показателей, в том числе продолжительности пребывания больных в стационаре.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):22-25
pages 22-25 views

РЕКОНСТРУКТИВНЫЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В ЛЕЧЕНИИ HALLUX VALGUS

Дадаев М.Х.

Аннотация

Цель: клиническая оценка эффективности унифицированного метода хирургической коррекции деформации I луча стопы — реконструктивного хирургического комплекса. С января 2010 по январь 2012 г. выполнена хирургическая коррекция вальгусной деформации I пальцев у 86 пациентов (162 стопы); средний возраст пациентов 48 лет (от 18 до 70 лет); женщины составили 98% (n = 85), мужчины — 2% (n = 1); средний срок наблюдения 18 мес (от 6 до 30 мес); оценку результатов и сравнительный анализ лечения проводили по балльной шкале AOFAS до операции и через 12 и 24 мес после операции; во всех случаях оперативное вмешательство осуществляли по поводу hallux valgus III степени (HV > 40 o, M1M2 > 16 o, SL > 75%); реконструктивный хирургический комплекс включал угловую остеотомию и клиновидную резекцию в основании I плюсневой кости, внутрисуставный релиз и чрескостную капсулораффию I плюснефалангового сустава, клиновидную остеотомию основной фаланги I пальца по Akin. Средний дооперационный угол HV составил 47 o, M1M2 — 19 o, SL — 85%; на момент исследования среднее значение HV составило 15 o, M1M2 — 7 o, SL — 20%; средняя оценка по шкале AOFAS до операции 58 баллов, после операции 86 баллов; через 8 нед после операции 86% пациентов были социально активны, пользовались общественным транспортом, вышли на работу. Реконструктивный хирургический комплекс является эффективным методом лечения hallux valgus III степени; основными преимуществами комплекса являются хорошая коррекция варусной деформации I плюсневой кости и вальгусной деформации I пальца стопы, стабилизация сесамовидного гаммака под головкой I плюсневой кости, сохранение движений в I плюснефаланговом суставе, сокращение сроков медико-социальной реабилитации пациентов.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):25-28
pages 25-28 views

ЛОКАЛЬНЫЙ ФИБРОЗ ШЕЙНЫХ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ МЫШЦ И ЕГО СВЯЗЬ С ДИАМЕТРОМ И КРОВОТОКОМ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Гаевский Ю.Г., Копина М.Н., Чуваков Г.И., Красникова О.П., Анциферова Е.В., Файзенберг Р.М., Захарова В.М.

Аннотация

С целью изучения связи возрастного фиброза межпозвоночных шейных мышц с диаметром и кровотоком в позвоночных артериях (ПА) проведено дуплексное ультразвуковое исследование ПА у 148 больных с артериальной гипертонией (АГ) в возрасте от 34 до 67 лет и 282 здоровых людей в возрасте от 17 до 67 лет. Установлено, что частота «узких» (менее 2,8 мм) ПА на одной из сторон нарастает с возрастом. Это свидетельствует о том, что «узость» ПА имеет не конституциональный, а приобретенный с возрастом характер. Установлено также, что частота фиброза резко нарастала с возрастом и часто имела асимметричный характер. Чем выраженнее был фиброз, тем чаще наблюдалось сужение ПА, чем больше был фиброз, тем чаще на стороне поражения было снижение скорости кровотока, объемного кровотока и увеличение пульсового индекса. Больных от здоровых отличала выраженность асимметрии фиброза на левой и правой стороне, особенно у больных с артериальной гипертонией и жалобами на головокружение.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):28-30
pages 28-30 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ДЕСЦЕМЕТОВОЙ МЕМБРАНЫ

Нероев В.В., Оганесян О.Г., Гундорова Р.А., Данилова Д.Ю., Пенкина А.В., Петухова А.Б.

Аннотация

Целью данного сообщения является представление краткосрочных результатов (6 мес) первого случая экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы у пациента с десцеметотрансплантатом. Обследование включало визометрию, биомикроскопию, рефрактометрию, эндотелиальную микроскопию, определение центральной толщины роговицы, оптическую когерентную томографию, обследование на Scheimpflug-анализаторе переднего отрезка глаза, фоторегистрацию. Пациенту 53 года, спустя 6 мес после повторной трансплантации десцеметовой мембраны произведены факоаспирация и имплантация интраокулярной линзы по причине развития стероидной катаракты и снижения зрения. В послеоперационном периоде острота зрения повысилась до 0,8. Нарушений прозрачности роговицы и прилегания трансплантата не выявили. Значимых изменений в плотности эндотелиальных клеток и центральной толщине роговицы по сравнению с дооперационными показателями не отметили. Впервые проведенная экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы на глазу с десцеметотрансплантатом продемонстрировала возможность ее безопасного выполнения как для положения десцеметовой мембраны, так и для плотности эндотелиальных клеток и в целом для прозрачности роговицы.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):31-32
pages 31-32 views

ВОЗМОЖНОСТИ КОНФОКАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ЭНДОМИКРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

Солодкий В.А., Синев Ю.В., Иванова О.В., Грунин И.Б., Коломацкая П.Б.

Аннотация

У 51 пациента с подозрением на пищевод Барретта (ПБ) во время стандартной эзофагогастродуоденоскопии проведена эндомикроскопия с помощью конфокальной лазерной сканирующей системы Cellvizio (Mauna Kea Technologies, Франция). Это новая неинвазивная методика позволяет посредством миниатюрного конфокального эндомикроскопа в режиме реального времени визуализировать различные типы эпителиальных клеток и выявлять характерные для ПБ и связанные с ним неопластические трансформации эпителия клеточные и сосудистые изменения. В статье сопоставлены данные эндомикроскопических исследований и морфологических заключений. ПБ и ассоциированные с ним неоплазии могут быть определены с чувствительностью 97,1 и 92,7% и специфичностью 94,1 и 98,2% соответственно (точность 96,6 и 97,2%).
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):33-36
pages 33-36 views

ХРОМОНИКЕЛЕВАЯ РАЗГРУЗКА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Аширова С.В.

Аннотация

В результате проведенных фундаментально-прикладных исследований установлена возможность хромоникелевой разгрузки организма человека мышечными нагрузками, используемыми в экологически относительно чистом месте. Эффект заключается в следующем. Излишки никеля и хрома в организме человека обусловливают канцерогенез. Накопление в организме человека хрома и никеля приводит к «поломке» микроэлементного гомеостаза. Внедрение в практику хромоникелевой разгрузки организма защитит его от химического канцерогенеза, обусловленного указанными металлами.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):36-38
pages 36-38 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО ТЕСТУ МАРТИНЕ—КУШЕЛЕВСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНОЙ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ И СТУДЕНТОВ ГРУППЫ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Панюков М.В., Левков В.Ю., Плотников В.П., Чоговадзе А.В., Давуди С.Д., Цой С.В.

Аннотация

При определении уровня физических возможностей (проба Мартине—Кушелевского) осуществлялась экспресс-оценка степени физического здоровья по Апанасенко. Она является одной из наиболее информативных, так как вероятность показать высокую работоспособность для человека, не обладающего достаточным энергопотенциалом здоровья, близка к нулю. Физическое развитие определяли на основании длины и массы тела, жизненной емкости легких, динамометрических показателей правой кисти. На базе этих показателей были рассчитаны индекс массы тела, жизненный индекс, силовой индекс. Суммарно эти показатели отображают целостную картину уровня физического развития. Произведено сравнение уровня физических возможностей и уровня физического развития в исследуемых группах.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):39-41
pages 39-41 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЗОНЕ ИМПЛАНТИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРА

Сажин А.В., Тягунов А.Е., Нечай Т.В., Мурман М.В., Котов К.В.

Аннотация

Число пациентов с гнойными осложнениями в зоне электрокардиостимулятора (ЭКС) увеличивается. Наибольшую опасность представляют бактериальный эндокардит и сепсис, хотя у 90% пациентов имеет место локальный гнойный процесс. Основным способом лечения гнойных осложнений в зоне ЭКС является деимплантация системы стимуляции. Данная методика травматична и высокозатратна, что требует альтернативных способов лечения. Имеются сообщения об успешных вмешательствах — хирургической обработке зоны ЭКС без деимплантации системы стимуляции у больных с местным гнойным процессом, которые требуют углубленного анализа.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):41-45
pages 41-45 views

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Поляков М.В., Паунова С.С., Румянцев А.Л.

Аннотация

Артериальная гипертензия представляет собой актуальную проблему у детей, страдающих хронической болезнью почек. У детей, перенесших трансплантацию почки, артериальная гипертензия обусловливает поражение органов-мишеней — левого желудочка сердца в виде его гипертрофии и поражение почечного трансплантата. По этой причине артериальная гипертензия является ведущим предиктором выживаемости у данной категории детей. Методом выбора, позволяющим контролировать АД у этих больных, является суточное мониторирование АД. У детей, перенесших трансплантацию почки, необходимо проведение суточного мониторирования не реже 1 раза в год.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):45-48
pages 45-48 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОФАРМПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ 123I В ОЦЕНКЕ НАРУШЕНИЙ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ И МЕТАБОЛИЗМА МИОКАРДА

Минин С.М., Ефимова И.Ю., Саушкина Ю.В., Сазонова С.И.

Аннотация

Обзор литературы посвящен проблеме использования радиофармпрепаратов (РФП) на основе 123I в оценке метаболизма и симпатической иннервации сердечной мышцы. В работе представлены результаты многочисленных современных исследований, посвященных возможностям использования гамма-сцинтиграфии с данными РФП у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца и кардиомиопатиями.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):49-52
pages 49-52 views

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Российский медицинский журнал. 2013;19(1):53-55
pages 53-55 views