Том 17, № 2 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.04.2011
- Статей: 13
- URL: https://medjrf.com/0869-2106/issue/view/2217
Статьи
Роль пульмотропных аутоантител в иммунопатогенезе внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста
Аннотация
Оценивали соотношение клинической тяжести внебольничной пневмонии и особенности иммунопатогенеза заболевания. Последовательно проводили анализ миграции лейкоцитов, уровней иммуноглобулинов разных классов, анализировали нормализованный уровень пульмотропных аутоантител и степень выраженности фагоцитоза лейкоцитов. В динамике проводимой терапии показано увеличение реакции торможения миграции лейкоцитов, снижение уровней аутоантител с относительным уменьшением их пульмотропной функции, а также снижение функционального резерва нейтрофилов до нормальных величин. Показан высокий уровень ранговой корреляции Спирмена для пар признаков: уровней пульмотропных антител, с одной стороны, и процессов миграции клеток и последующего фагоцитоза - с другой. Предложено рассматривать иммунопатогенетический подход "миграция-аутоантитела-фагоцитоз" для проведения иммунокоррекции внебольничной пневмонии в зависимости от нарушений тех или иных звеньев иммунопатогенеза.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):3-7



Постмортальная морфологическая характеристика печени больных хроническими вирусными гепатитами с клиническими признаками цирроза
Аннотация
С целью сравнения постмортальной морфологической характеристики ткани печени больных различными нозологическими формами хронических вирусных гепатитов с клиническими признаками цирроза были проанализированы протоколы аутопсии и микропрепараты ткани печени 94 пациентов. Больные были разделены на 3 группы в соответствии с нозологией гепатита: 1-я группа - пациенты с гепатитом B (n = 38), 2-я группа - с гепатитом C (n = 32), 3-я группа - с микст-гепатитом B+C (n = 24). Показано, что больные моногепатитами B и C в стадии цирротической трансформации имеют сходную степень выраженности морфологических изменений ткани печени на момент смерти. Больные циррозом микст-вирусной этиологии погибают в более молодом возрасте и отличаются от больных моновирусным циррозом бóльшей частотой развития циркуляторных расстройств и их значительной выраженностью. У части больных с клиническими признаками цирроза по морфологическим данным не наблюдается завершенной цирротической трансформации печени.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):8-11



Роль дуоденогастрального рефлюкса в рецидиве язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Аннотация
Изучали роль дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) в возникновении рецидива и ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Проанализировано 4489 протоколов эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) за 3 года для оценки частоты выявления ДГР; 100 здоровым добровольцам и 188 больным ЯБДК выполнена суточная pH-метрия. ДГР регулярно выявлялся у здоровых, причем чаще зимой и летом, реже - весной и осенью. У больных ЯБДК рефлюкс выявлялся реже, а периоды его угнетения коррелировали с учащением рецидивов заболевания. У больных ЯБДК отмечено снижение общей продолжительности ДГР в течение суток. Сделан вывод о том, что ДГР закономерно выявляется у здоровых людей, частота его имеет сезонные колебания, при ЯБДК рефлюкс менее продолжителен и более подвержен сезонным колебаниям, что совпадает с увеличением частоты рецидивов заболевания.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):11-14



Особенности неврологических нарушений при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции
Аннотация
Болезнь Альцгеймера (БА) - самое частое дегенеративное заболевание пожилого возраста, преимущественно проявляющееся прогрессирующей деменцией. На поздних стадиях заболевания у значительного числа пациентов развиваются также двигательные нарушения, синдромальная характеристика и дифференциально-диагностическая значимость которых остаются недостаточно изученными. Целью исследования была оценка двигательных нарушений у пациентов с БА на различных стадиях заболевания в сравнении с аналогичными нарушениями у пациентов с сосудистой деменцией (СД).
Обследованы 90 больных БА и 30 больных СД. Группы были сопоставимы по возрасту и тяжести деменции. Неврологические нарушения выявлялись у 79 (87,7%) пациентов с БА и у 30 (100%) пациентов с СД. К наиболее частым относились акинетико-ригидный синдром (18,9 и 6,7%), синдром гипокинезии без ригидности (27,8 и 46,7%), постурально-кинетический тремор (8,9 и 3,3%), первичные нарушения ходьбы и постуральной устойчивости (12,2 и 26,7%), псевдобульбарный синдром (76,6 и 100%), стереотипии (45,6 и 30%), пирамидный синдром (12,2 и 66,7%). Эпилептические припадки встречались только при БА (6,7%). Таким образом, при БА чаще, чем при СД, встречались акинетико-ригидный синдром, тремор, стереотипии, эпилептические припадки, тогда как при СД достоверно чаще встречались гипокинезия без ригидности, первичные нарушения ходьбы и постуральной устойчивости, пирамидный и псевдобульбарный синдромы. Неврологические нарушения при БА проявлялись позднее (на стадии более тяжелой деменции), чем при цереброваскулярном заболевании.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):14-18



Повреждения магистральных желчных протоков при холецистэктомии из мини-доступа
Аннотация
Проанализирован и обобщен (в соответствии с классификацией ILS "свежих" повреждений магистральных желчных протоков) собственный опыт хирургических вмешательств, выполненных в связи с повреждением магистральных желчных протоков, имевшем место в 13 (0,4%) случаях во время 3328 операций из мини-доступа при желчно-каменной болезни и ее осложнениях. Операции из мини-доступа сопровождались низким уровнем повреждения магистральных желчных протоков (в частности, общего желчного и общего печеночного протоков).
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):18-20



Структурно-функциональное состояние щитовидной железы при физиологически протекающей беременности
Аннотация
Исследование структурно-функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ) по данным ультразвукового исследования, содержанию тиреоидных гормонов трийодтиронина и тироксина и уровню тиреотропного гормона проведено у 45 беременных во II и III триместрах и у 25 небеременных женщин в возрасте 18-45 лет. В группе беременных по сравнению с контролем выявлено достоверное увеличение объема ЩЖ, повышение уровня всех исследуемых тиреоидных гормонов и снижение уровня тиреотропного гормона, не выходящее за пределы референсных значений. Эти изменения структурно-функционального состояния ЩЖ расценены как физиологические гестационные, обусловленные перестройкой метаболизма в организме беременной.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):20-22



Влияние однократного и длительного введения катехоламинов на жидкостные пространства миокарда крыс
Аннотация
Результаты экспериментального исследования, проведенного на 150 крысах-самцах линии Вистар, с введением адреналина и дофамина в остром и хроническом опытах позволяют высказать мысль о том, что изменения жидкостных пространств в остром эксперименте могут быть самыми начальными проявлениями ремоделирования миокарда. Выраженные изменения жидкостного обмена при моделировании хронического стресса способствуют продолжению ремоделирования миокарда даже тогда, когда воздействие непосредственных причин, в частности медикаментозных нагрузок (адреналин и дофамин), прекращено. При этом ремоделирование миокарда продолжается под влиянием изменений жидкостных компонентов внеклеточного матрикса.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):23-27



Нейропротекторные свойства фактора роста нервов, сорбированного на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, при экспериментальном моделировании геморрагического инсульта
Аннотация
У крыс с интрацеребральной посттравматической гематомой - геморрагическим инсультом (ГИ), вызванным деструкцией мозговой ткани в области внутренней капсулы, оценивали нейропротекторное действие фактора роста нервов, сорбированного на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах. Установлено, что фактор роста нервов (в дозе 5 мкг), сорбированный на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, покрытых полисорбатом-80, при повторном внутрибрюшинном 3-дневном введении ослаблял вызванные ГИ неврологический дефицит и нарушение координации движений, оптимизировал ориентировочно-исследовательское поведение и двигательную активность крыс, улучшал воспроизведение условной реакции пассивного избегания, предупреждал гибель и уменьшал потерю массы животных. Полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциального нейропротекторного эффекта у фактора роста нервов, сорбированного на поли(бутил)цианоакрилатных наночастицах, покрытых полисорбатом-80.
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):27-30



Целиакия: обзор литературы и случай из практики. Часть 1
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):31-42



Грипп сезонный, птичий, свиной
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):42-48



VIII съезд российских хирургов о грыжах передней брюшной стенки - программа на столетие
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):48-51



Случаи лейкемоидной реакции у пациентов с алкогольным поражением печени и поджелудочной железы
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):52-55



Гирудотерапия, осложнившаяся инфицированием кожи
Российский медицинский журнал. 2011;17(2):55-56


